Воронеж Среда, 04 августа
Общество, 18.06.2021 18:00

Решетки с вековой историей выломали в старинном доме в центре Воронежа

Общественность бьет тревогу по поводу нового наступления на архитектурные сокровища.

Очередной акт вандализма по отношению к объекту культурного наследия произошел в самом центре Воронежа. Как стало известно нашему изданию, в старинном доме на переулке Бауманском, 39, неизвестные выломали чугунную ограду на балконах. Это строение именуется Домом Фирюпкина. Оно было возведено в период с 1914 по 1915 годы. Здание представляло из себя доходный дом крестьянина Фирюпкина, одного из организаторов товарищества по продаже мануфактурных товаров. Организация была основана в Воронеже в 1908 году, и именовалась «Торговый склад, компания К. Фирюпкин, П. Шибарев и А. Кульбацкий». Дом крестьянина выполнили с элементами модерна. Тогда же, около 100 лет назад, на балконах здания установили чугунные решетки-ограды. Теперь некоторые из этих архитектурных элементов выломал неизвестный вандал.

Общественность отмечает, что Дом Фирюпкина ранее был признан объектом культурного наследия. Он пережил Великую Отечественную войну вместе со всеми своими декоративными частями. С определенного момента Дом Фирюпкина расселили. И вот, туда стали заходить множество деклассированных элементов. Эти люди устраивали бесчинства в старинном здании. Это привело к тому, что памятном доме были побиты окна, а также сняты перила.


Так было раньше на всех балконах

Неравнодушные граждане начали трубить о проблеме в управу Центрального района Воронежа. Администрация в итоге приняла решение закрыть выбитые окна Дома Фирюпкина. Но, как видим, такая мера не помогла сохранить чугунные решетки с вековой историей.


Так стало сейчас

- Управление по охране ОКН Воронежской области, что скажете? Следите ли вы за этим расселенным домом? Вандалы туда заходят свободно, - комментирует вопиющий случай на переулке Бауманском, 39, воронежская краевед Ольга Рудева.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: культурное наследиеСобытия: КраеведениеОрганизации: АрхитектураПерсоны: ВоронежцыМеста: памятники
1
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое