Страшная эпидемия холеры 190 лет назад обрушивалась на Воронеж
Могильная плита умершим младенцам от холеры в Воронеже
Читайте также:
- Названо актуальное число воронежцев, сделавших прививку от коронавируса (17.06.2021 10:39)
- Воронежский Центральный парк закроют на трое суток после затопления (16.06.2021 20:37)
- Вадим Кстенин стал воронежцам еще дороже (18.06.2021 21:00)
С годами город так и не научился обеспечивать свое санитарное состояние на должном уровне.
Воронеж замер в ожидании третьей волны коронавируса. На протяжении всей последней недели число суточных заражений росло день ото дня. Власти стали обвинять взрослое население в халатном отношении к соблюдению масочного режима, социальной дистанции и прочего. Вот только чиновники почему-то не стали говорить, как из-за их безалаберной работы люди вынуждены все время ездить в переполненных маршрутках, иногда сидеть без воды, видеть забитые мусором дворы. А ведь все это – благодатная среда для распространения самых разных вирусов.
Подобная безответственность со стороны власти и простых людей происходит в Воронеже уже с очень давних пор. К примеру, 17 июня исполняется 190 лет приходу в наш город страшной эпидемии холеры. Именно в этот день в 1831 году были замечены первые случаи заболевания острой кишечной инфекцией. Больные затем только и успевали прибывать в местные лечебницы. Как не пытались врачи, они не могли остановить распространение холеры.
Историк Веселовский отмечал, что летом 1831 года от острой кишечной инфекции в Воронеже умерла шестая часть жителей Воронежа. Это была самая страшная эпидемия за всю историю нашего города. Другой историк Акиньшин писал, что умерших от холеры в Воронеже хоронили на Новостроящемся кладбище, где сейчас стоит цирк. Также местом погребения выбирали Чугунковское кладбище, где в данный момент стоит ДС «Юбилейный». Кстати, до сих пор в районе Заставы можно заметить надгробные плиты, на которых написано, что холера убила нескольких младенцев.
Причиной пришествия заразы в Воронеж становилось его неудовлетворительное санитарное состояние. Что власти, что простой народ в XIX веке сквозь пальцы смотрели на такое понятие, как гигиена окружающей среды. Однако все же у тогдашнего воронежского губернатора Д. Н. Бегичева находилось мужество принять личное участие в борьбе с заразой.
Губернатор Д. Н. Бегичев
Этот руководитель нашего края своими деньгами помогал в борьбе с эпидемией. Губернатор получил 12 млн (по другим источникам 9 млн) рублей из государственной казны для борьбы с распространением холеры. Кроме того, Бегичев подключил личные средства местных купцов и дворян. На собранные деньги была построена холерная больница, рассчитанная на 200 человек. Именно благодаря стараниям Д.Н. Бегичева удалось остановить эпидемию холеры.
Илья Ершов
Новости на Блoкнoт-Воронеж