Воронежцам надо быть начеку. Если ваш дом собираются сносить, а вас должны переселить — будьте осторожны. Можете остаться на улице.

" /> Жители бывшей элитной «сталинки» на площади Ленина: Чиновники бегают от нас как от прокаженных!
Общество, 26.08.2014 18:28

Жители бывшей элитной «сталинки» на площади Ленина: Чиновники бегают от нас как от прокаженных!

Жители бывшей элитной «сталинки» на площади Ленина: Чиновники бегают от нас как от прокаженных!

Воронежцам надо быть начеку. Если ваш дом собираются сносить, а вас должны переселить — будьте осторожны. Можете остаться на улице.

Наше издание уже писало о судьбе некогда элитного дома на площади Ленина рядом с правительством области. Большинство жильцов переехало в новую высотку на улице Пушкинская два года назад. Пять семей остались в «сталинке». Они не смогли найти компромисс со строительной компанией «Павловскгранит-Жилстрой». Ее руководство предложило жителям квартиры, которые их не устроили. В основном не подошли им из-за небольшой площади и других, по словам горожан, дефектов. Строительная компания обратилась в суд. И здесь началось самое интересное. Три семьи были выселены в принудительном порядке. Судья забыл написать в своем решении, что «Павловскгранит-Жилстрой» обязан предоставить новые квартиры в собственность. Зато служители Фемиды указали, что  право собственности на старое жилье надо погасить в УФРС. Так все и случилось. Люди оказались на улице. Строительная компания находится в состоянии банкротства, все квартиры - в конкурсной массе.

Еще два человека — Марина Денисова и Александра Казьмина — продолжают жить в «сталинке». Областной суд вынес решение об отказе в переселении, так как между строительной компанией и жильцами не был заключен договор. Около двух месяцев назад управляющая компания отключила в доме холодную воду, до этого — горячую и отопление. По соседству с жильцами обитают бомжи. Они пьянствуют, наркоманят, дерутся, занимаются сексом, спят и ходят в туалет практически в одних и тех же комнатах. Александра Казьмина недавно поставила на дверь подъезда замок, бомжей, конечно, стало меньше, но не исключено, что осенью они вернутся.

Жильцы обращались за помощью к властям. Эффект — ноль.

- Чиновники бегают от нас как от прокаженных! - говорит Татьяна Преснякова. - Николай Столяров, представитель рабочей группы по защите прав обманутых дольщиков, сказал мне — квартиру вы не увидите. Я обратилась за помощью в областное правительство, предложили написать обращение. В прокуратуре тоже отфутболили — мы вам ничем не можем помочь. А тут еще с пенсии стали удерживать деньги. Мы должны 1,2 млн. рублей за квартиру, которая сейчас оказалась в конкурсной массе. Вот так переселяют в Воронеже людей. Но мы не будем сдаваться, пойдем до конца. Нас пригласили еще на одну встречу в областное правительство. Будем добиваться решения проблемы.

- Мы обращались за помощью к руководителю Департамента имущественных и земельных отношений области Максиму Увайдову. Он прислал ответ, что обращайтесь в строительную компанию, - рассказывает Александра Казьмина. - Мы пошли на прием к юристу ДИЗО. С нами разговаривал молодой парень сквозь зубы. Совет один — идите в «Павловскгранит-Жилстрой». А что туда идти? Когда квартиры, которые нам должны были дать, находятся в конкурсной массе.


Мэр Александр Гусев и его зам Владимир Астанин этой весной сказали жильцам на приеме: надо исполнять решение суда. Его, видимо, высокопоставленные чиновники не особенно внимательно читали. Фактически они посоветовали выселиться на улицу и остаться без квартир. Больше к чиновникам обитатели бывшей элитной «сталинки» попасть не смогли.


Так что воронежцам надо быть начеку. Если ваш дом собираются сносить, а вас должны переселить — будьте осторожны. Можете остаться на улице.


Алла Серебрякова



Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Судебные разбирательства 2014  
0
0
v2