Воронеж Воскресенье, 28 ноября
Общество, 02.09.2021 14:41

Реставратора для советской мозаики с Гагариным не смогли найти в Воронеже

Аукцион по поиску подрядчика признали несостоявшимся, так как не было подано ни одной заявки.

В столице Черноземья никто не захотел реставрировать советскую мозаику, расположенную на торце детского образовательного центра «Радуга» (улица Полины Осипенко, 6). Первого человека, который отправился в космос, изобразили во времена СССР на панно с пионерами. С определенного момента мозаика начала разрушаться. Сотрудники «Радуги» категорически настаивали на сохранении панно, и в дело в итоге включились власти. Был объявлен аукцион на поиск подрядчика, который отреставрировал бы мозаику.

Торги два раза проводились в июле. Однако эти аукционы оказались провальными, так как на них никто не заявился. Теперь реставрацию мозаики перенесли на следующий год. Причина – приближение холодов, при которых вести работы будет невозможно.

- В целях обеспечения безопасности учащихся, их родителей и педагогов, а также в целях обеспечения сохранности мозаики, объект будет закрыт специальной сеткой. О демонтаже конструкции в настоящее время речь не идет. Демонтаж отдельных элементов возможен в случае, если плитки будут отходить от стены и представлять опасность, - рассказали журналисту в пресс-службе мэрии Воронежа.

Напомним, год назад было проведено обследование мозаики. На основании этого анализа МКУ «ГорДЕЗ» подготавливал сметную документацию на реконструкцию панно на Полины Осипенко. Однако уже в августе 2020 года властям потребовались деньги на борьбу с распространением коронавируса. Закупалось оборудование (рециркуляторы, теромоменты), а также дезинфицирующие средства. По понятным причинам, многие проекты в городе были приостановлены.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Мэрия ВоронежаСобытия: реставрацияСобытия: реконструкцияСобытия: Искусство
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2