Воронеж Четверг, 23 мая
Общество, 01.08.2022 11:41

Рецепт якутской ухи рассказал на видео воронежский депутат Госдумы

При этом народный избранник заметил, что в Великую Отечественную войну многих людей спасли караси.

Депутат Государственной Думы от Воронежской области Игорь Кастюкевич опубликовал интересное видео в своем telegram-канале. В нем он рассказывает о рецепте якутской ухи. Сам народный избранник узнал рецепт в одном из горных улусов региона. В прошлом году Кастюкевич работал в Якутии, восстанавливая сгоревший поселок. Местные жители в то время все время угощали депутата и его команду ухой из карасей.

Народный избранник заметил, что в реках и озерах Якутии водится огромное количество карасей. В голодные годы Великой Отечественной войны из региона эта рыба поставлялась в другие уголки Советского Союза. Караси, как заметил Кастюкевич, в то время спасли множество людей.

Итак, рецепт якутской ухи таков – берется карась, разрезается ножом около верхнего плавника, после чего извлекаются желчный и плавательный пузыри. Затем рыбу целиком помещают в воду, куда также бросают целую луковицу и целую морковь – все это надо отварить на медленном огне в течение 2 часов. Чтобы уха была прозрачной, надо периодически снимать пену. За 15-20 минут до конца варки, в суп надо добавить стакан молока.

- Как кушать якутскую уху? Рыбу принято есть отдельно, запивая бульоном. Я задавался вопросом – а, кто еще, как якуты, забеливает уху молоком. Оказалось, что такая же кулинарная традиция есть в некоторых скандинавских странах. Рекомендую попробовать. Это очень вкусно! – заявил Игорь Кастюкевич.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Игорь КастюкевичПродукты: рецептПродукты: кухняПродукты: ЕдаОрганизации: Государственная Дума РФ
1
0