Общество, 30.08.2018 18:26

Результаты исследования: половина жителей считает, что жить станет труднее

Результаты исследования: половина жителей считает, что жить станет труднее
Социологи убеждены, что протест в российских регионах может назревать на фоне ухудшения ситуации в экономике. Пустой холодильник у россиян негативно влияет на политику и желание отправиться на избирательные участки.
 
Эксперты социологического центра «Хи-Квадрат» провели исследование, в котором пытались понять, как россияне оценивают состоянии экономики страны и работу властей, отвечающих за это направление.
 
– Исследование состояло из 2 этапов: мы собрали две фокус-группы с представителями бизнес-сообщества, а также провели телефонный опрос жителей 32 российских городов, в том числе Москвы, Санкт-Петербурга и Воронежа, – рассказали социологи.

Если не вдаваться в детали, то коротко результаты исследования можно свести к неблагоприятному тренду: количество негативных оценок все выше, а позитивных и нейтральных – все ниже. При этом и в будущем опрошенные ждут еще большего ухудшения своего материального положения. Подобные настроения, возможно, повлияют и на политическую активность россиян: эксперты ожидают снижения явки 9 сентября, когда в Москве состоятся выборы мэра, а в нескольких регионах – депутатов и губернаторов.

Эксперты попросили респондентов назвать экономические события последнего времени, которые больше всего привлекли их внимание. Ожидаемо, что количество негативных событий значительно превысило количество позитивных.

– Среди негативных факторов за последние три месяца люди называли увеличение пенсионного возраста (64,2%), увеличение цен на бензин (45,2%), ускорение инфляции (31,5%), повышение НДС (21,2%), высокую стоимость кредитных ресурсов (19,6%), усиление процедур налогового администрирования в отношении малого и среднего бизнеса (12,3%), усиление налогового давления на крупный бизнес (8,6%) и попытки налогового администрирования самозанятых (5,2%), – отметили специалисты центра «Хи-Квадрат». – Из позитивных факторов опрошенные отметили проведение чемпионата мира по футболу в России (13%) и увеличение промышленного производства в 1 полугодии (4,5%).

Конечно, самым значимым событием стало повышение пенсионного возраста. Напрямую вроде бы не связанное с экономикой, оно тем не менее в глазах людей свидетельствует об ухудшении экономической ситуации.

В Центральном федеральном округе большинство опрошенных (46%) отметили, что за последний год материальное положение в их семье ухудшилось; 33% уверены, что оно осталось прежним; только 5% видят улучшение и 16% затруднились ответить. При этом количество опрошенных, которые ждут ухудшение в следующем году, еще больше – 49%.

– Отсюда становится понятным, что протест у жителей городов назревает именно на фоне финансового неблагополучия, – считают эксперты «Хи-Квадрата». – То есть, экономика начинает тащить за собой политику. И протест растёт именно из-за экономических факторов.

Надо сказать, что население страны в целом еще доверяет высшему руководству. Наибольшим доверием в экономических вопросах обладает президент России. А вот явными аутсайдерами рейтинга доверия стали Центральный банк России и налоговая служба.
Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
v2