Воронеж Вторник, 14 Июля
Общество, 04.06.2020 12:09

Рокировка Зубков-Тарасенко: уважит ли партия кандидата губернатора Гусева

Сочувствующие губернатору Александру Гусеву политические наблюдатели задаются сакраментальным вопросом: «Что будет с Василием Тарасенко?»

Дело в том, что по итогу праймеиз воронежской «Единой России» кандидат Тарасенко уступил в павловском одномандатном округе №25 первенство пока ещё депутату облдумы Артёму Зубкову, которого, что скрывать, многие эксперты уже сбросили со счетов.

Да и как не сбросить. У шорт-листе поддержки губернатора Гусева, как писал «Блокнот Воронеж», было всего три человека. Все трое - пожилые политики: депутат-теплоэнергетик Николай Назаров (73 года), депутат облдумы Владимир Ключников (71 год) и руководитель департамента по работе с муниципальными образованиями (самого непонятно чем занимающегося департамента) Василий Тарасенко (61 год).

И единственный из них кто убедительно победил на праймериз, это уже «ветеран» парламентаризма - бывший спикер облдумы Ключников. 

Пока ещё областной депутат Николай Назаров упорно боролся с городским депутатом, главой ООО «ГРУППА КОМПАНИЙ «ЕВРОСТРОЙ» Михаилом Гусевым (участником африканской охоты с первым министром региона Шабалатовым) и – проиграл.

Остался глава ДРМО Василий Тарасенко, который по голосам продул прамериз Артёму Зубкову (1834 голоса против 2989 голосов), но ещё не вылетел с гонки как тот Николай Назаров.

Будет ли личный губернаторский счёт хотя бы 2 попадания из 3? Примерно так оценивают сейчас эксперты политическую поддержку Гусева. Как и он сам, раз уж заявлял (пусть кулуарно, но зримо) свою «тройку» кандидатов.

Понимают это и в региональной «Единой России», чья партконференция (и только она) засилит результаты предварительного голосования. И лидеру реготделения «ЕР», спикеру Владимиру Нетёсову, наверное, точно не хотелось бы омрачать отношения с Александром Гусевым ещё и по этому поводу. Тем более, из-за кого – Артёма Зубкова, считающегося человеком бывшего «серого кардинала» облправительства, депутата Госдумы Андрея Маркова.

Креатуры господина Маркова, и среди чиновников, и среди кандидатов в депутаты, и без того зачищаются последнее время. Так почему не подвинуть и господина Зубкова…

Только потому, что он оказался так популярен у выборщиков? 


Вообще, для Владимира Нетёсова - это должно быть аргументом. Он ведь, как заявил на вчерашней пресс-конференции, очень гордится результатами воронежских праймериз, уровнем высокой внутрипартийной конкуренции, что был выше среднероссийского.

Так что надо уважать голоса поданные за Артёма Зубкова. Но и не забыть про уважение к губернатору Александру Гусеву. Дилемма…

Сейчас, считают эксперты, есть варианта развития событий.

Первый такой: Артём Зубков попадает в список кандидатов от партии по итогу партконференции, а Василий Тарасенко идёт самовыдвиженцем. И – побеждает. Технично слить господина Зубкова в ходе выборов, это для административного ресурса единороссов – раз плюнуть.

Вариант второй как будто выглядит предпочтительнее для всех. Ранее мы писали, что Артёму Зубкову в качестве «компенсации» может отойти ДРМО Тарасенко. О департаменте, правда, давно ходят слухи, что его сильно уменьшат. Но, во-первых, это ещё бабушка надвое сказала. А, во-вторых, часть функций ДРМО якобы ( другая версия в ДЭР Кустова) грозятся передать колыбели господина Зубкова – УРП воронежского правительства. Свои-то уж как-то разберутся. Занятно, что телеграмм-канал «Макин», который также связывают с депутатом Марковым (через его креатуры, работавшие в УРП), ещё в 2018 году «предсказал» переход депутата Артёма Зубкова замом к Василию Тарасенко. Правда, для отвода глаз называл Зубкова человеком Владимира Нетёсова.

Короче, Артёму Зубкову есть из чего выбирать.

Кто-то спросит, а что в этой истории в походе Василия Тарасенко за мандатом зависит лично от господина Тарсенко? От него тут зависит столько же, сколько в развитии муниципальных образований области зависит от его ДРМО. Практически ничего.


Но человек заслуженный. Так считает начальство.

Поэтому, как заявил журналисту «Блокнот Воронеж» источник, близкий к региональному руководству, «с Тарасенко всё будет хорошо, он всё равно попадёт в Воронежскую облдуму, если сам раньше времени не ляжет на дно».

Не секрет, что глава странного департамента идёт в облдуму - на пенсию. Тут за господина Тарасенко играет губернатор Гусев. Играет как умеет.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое