Воронеж Вторник, 20 октября
Общество, 30.03.2019 08:02

Руины великой усадьбы под Воронежем показали на снимках

«Ольгино» принадлежало семье Ольденбургских.

Воронежец Игорь Жестков сделал снимки в усадьбе «Ольгино» в Рамонском районе, которые не могут оставить равнодушными любителей истории региона. Когда-то величественные строения превращаются в руины, и до них никому нет дела. На фотографиях видно, что здания и монументы в «Ольгино» стоят в полуразрушенном виде.

- Усадьба «Ольгино» Воронежская область. Реставрация так и не состоялась. Памятник истории медленно разрушает время, - пишет Игорь Жестков.

Имение на высоком берегу реки Воронеж было куплено Ольденбургскими в 1895 году у помещицы Чарыковой, и реконструировано в дворцово-парковый ансамбль «Ольгино». Главный усадебный дом перестроили и отделали в соответствии с запросами царских особ: мраморная лестница, приемная принца, гостиная из бледно-розового дуба, гостиная из бледно-розового дуба, малая белая гостиная. Также были возведены новые корпуса по проекту петербургского архитектора Кричинского: служебные, дома для гостей и управляющего. Строительство продолжалось с 1902 по 1908 год. Внешне дворец напоминал типичный для архитектуры начала 20 века особняк в модном стиле той эпохи модерн.

Барский дом Чарыковой был переоборудован в Летний дворец. С северного торца к нему была пристроена кухня, в которую летом 1942 года при бомбежке Рамони фашистами угодила бомба. Дворец был обезображен и понемногу растаскивался местными жителями.

После революции усадьба сильно пострадала. На землях имения выросли колхозы. А владельцы рамонского дворца Ольгино менялись – до 1948 года там размещался Воронежский химико-технологический институт, потом районная больница. Сейчас осталась лишь часть жилых домов. На месте старого фундамента Летнего дворца силами медперсонала был возведен хирургический корпус, очертаниями напоминающий бывший дворец. В 2007 году имение бросили и переехали в новопостроенные корпуса больницы.






Павел Астров

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое