Воронеж Вторник, 27 сентября
Общество, 22.09.2022 21:00

Русские приходят сами

22 сентября – не лучший выдался день для похода в военкомат.

Идти на утро, когда накануне так успешно и вовремя были отданы взад черти, выковырнутые из катакомб в героическом мае этого года. Совпадение объявления о мобилизации и этого … обмена - хотя у РФ на каждого нашего пленного есть куча вэсэушников - мотивирует, конечно, только в путь.

Но кадровик сообщила, что звонили и приглашали, - надо сходить, как минимум, на собеседование.

Где-то по дороге между призывным пунктом и комиссариатом выяснилось (кадровик позвонила), что с моей категорией «пока не нужны». Но я решил пройти до конца, заодно поделиться со всеми, кто сейчас блуждает в потёмках, тем что происходит в пунктах «злобы дня».

На призывном пункте Левобережного и Железнодорожного районов (Перевёрткина, 29), который я всегда воспринимал как просто районный военкомат, было спокойно и немноголюдно. Но паутины на звонке у входа, которую я наблюдал в августе, уже не было. Несколько представителей молодняка стояли на ступеньках, одного из них, маленького и в прыщах, утешала работник военкомата «к тебе это, думаю, не относится…»

Остальные набились в предбаннике у турникета с зелёной стрелкой. Подустав стоять с ними, толкнул стрелку и пошёл по коридору. 


Поймал одну пожилую сотрудницу, сказал, что направили с места работы – не вкурила. Появился высокий мужик, уточнил «так вы по мобилизации?» и дал адрес Гвардейский, 2. В тот же момент появилась ещё одна тётка-сотрудница и принялась кричать, что все переговоры только «с той стороны, через окошко».

На ходу уточнил у мужика – а что именно на Гвардейском?

- У нас тут медобследование проходят, а там – военкомат, где всё разъяснят про мобилизацию.

Военный комиссариат Левобережного и Железнодорожного районов (так полностью называется место сбора) уже выглядел, как военкомат в период военных действий. Мужчины разных возрастов и комплекций группками расположились во дворе. Стояли поодаль и несколько женщин.

На фото попала лишь часть.


Уже по дороге и в маршрутке разговоры воронежцев между собой и по телефону, кажется, велись только об одном. Самые частые слова «он пошёл/поехал», «военный», «категория» и, конечно, - «мобилизация».

Всё то же самое и во дворе военкомата. Чисто впечатление - всех объединяло общее непонимание момента: что происходит и какая твоя роль в этом. Люди славянской внешности - угрюмые либо усталые, кавказской - почему-то весёлые.

Одни были с повестками в кармане, другие пришли «по предписанию». Казалось, я один пришёл по звонку. Многие сравнивали друг с другом «военники», как номера билетов.

Обсуждали, что военнообязанные первого разряда – это солдаты и сержанты, матросы и мичманы - до 35 лет, а также получившие звание младших офицеров - до 50 лет. При этом, чисто на глаз, стояли и люди старше 50, которые, если мы правильно понимаем, не подпадают и под вторую волну. Если они только не офицеры.

Кто-то заговорил о казаках, мол, в мирное время, бывает, от них не протолкнуться. Где сейчас-то? Узнал, что казаков добровольно-убедительно призывали в самом начале СВО, но старшие ответили «вы нам со времён Кулакова ничем не помогали, так что родину мы защищать готовы, но - сами решим, как». Имелось в виду, что казачьему кругу якобы постоянно навязывали не тех атаманов, и не давали ни копья из бюджета.

То, что кого-то отлавливают с повестками на улице, взрослые мужчины даже не обсуждают. Это пусть американцы удивляются, что русские приходят сами, для нас – это норма. По бассейнам и ночным клубам, как на руине, солдат никто не выдёргивает. 

Что касается инфы про вручение повесток тем, кто вчера вышел на митинг против мобилизации, то парням вокруг, как я понял, на это параллельно.

Да, насчёт оплаты – мобилизованным платят. Не так, как добровольцам по контракту, около 200 тысяч, но это надо ещё уточнять.

На Гвардейском номер про толкнуть турникет уже не сработал, тут – решётка. Пришлось подождать. Чтобы узнать, что моя очередь не сегодня.

Пришёл без бумаги и уходи без бумаги.

На выходе со двора остановил почти дед, такие у нас в бизнес-центре на вахте сидят. Коренастый и усатый, на вид немного за 60.

- С военкомата? Молодец! Ну что там?..

Рассказал, чего узнал.

- Я бы сам пошёл, да куда мне, старый. Но снайпером могу, стреляю хорошо. Сходить до военкомата или смысла щас прям нет?

- Можете в «Вагнер» пойти, там возраст не главное, главное – умение.

Мужик кивнул и замолчал.

- А сами что думаете обо всё этом? – крикнул уже мне вдогонку.

- Думаю, что власть и Россия - это не одно и то же, и родину надо защищать. Для начала перекрыть вентиль, блэкаут всей западной части и – глушить всех.

- Вот эт правильно, – улыбнулся дед. – Успеем ли…

Виктор Лиходзивский 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Авторская колонка   
5
20
v2