Воронеж Пятница, 19 июля
Общество, 10.07.2024 11:00

Рыбак выловил настоящего гиганта из воронежского пруда

О своем улове рыбак рассказал «Блокнот Воронеж».

Огромных толстолобиков поймал воронежец Роман Лейманченко в пруду под названием Заросший в верхнехавском селе Парижская Коммуна. Из водоема мужчина вытянул рыб весом 16 и 13,5 кг.

Почему же рыбу отпускают обратно?

«Чтобы рыба выросла до 10кг ,ей требуется примерно 10 лет. А учитывая сегодняшний прессинг водоёмов, она ещё и смогла избежать тысяч крючков и наживок за это время и соблазнилась только на твою насадку. Возможно это философия, но только за это её нужно уважать. Тем более, что карп в нашем регионе не размножается. Нас интересует только трофейная рыба, отпуская эту рыбу в 10 кг, имею шанс поймать её через три -пять лет, но уже весом 13-15 кг. Бывали рыбалки, когда за трое суток мы ловили по 200 кг рыбы размером 2-3 кг, но удовлетворения это не приносит, а бывало, что за трое суток всего одна рыб, но на 12-14 кг, и это считается удачной рыбалкой», – рассказывает рыбак.

Роман поделился и секретами наживки.

«На что ловить, это уже зависит от того, какую рыбу мы пытаемся поймать. Толстолоб ловится только на гидропланктон, который из себя представляет небольшой бочонок из мелкой муки, сжатой под давлением. Вот с карпом и амуром более изощренная рыбалка, он ловится, начиная с зерновых, червей, опарышей, и заканчивая бойлами. Вариации в насадках могут быть безграничными», – поделился мужчина.

Самый крупный карп у Романа был весом 12,4 кг, амур – 14,5 кг, толстолобик -16 кг, сом – около 13 кг. Все это – на воронежских водоемах. Самые любимые места у рыбака – это пруды Заросший и Перлёвка.

По его словам, он рыбачит не столь давно. Начал увлекаться так называемой второй охотой в 33 года, то есть 12 лет назад.


«Поехали отдыхать на Усманку, и у знакомого оказалась бамбуковая поплавочная удочка. Взяв ее в руки, я забыл про отдых и погрузился в рыбалку. Тогда поймал две плотвы, но радость и азарт били через край. Видимо, в тот момент я и заболел рыбалкой», – вспоминает Роман.

После этой спонтанной рыбалки воронежец, как он сам выразился, стал обрастать снастями и погружаться в это увлечение.

«Начал ловить рыбу покрупнее 1-2 кг, а однажды поймал амура на 10 кг, что и привело меня именно в трофейную рыбалку, где рыбы до 5кг у рыбаков на сленге называются «тузиками». Они мне стали уже не интересны», – рассказывает мужчина.


Филипп Котов 

 

 

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
0