Воронеж Понедельник, 02 августа
Общество, 22.06.2021 14:40

С бенефициаров скандального «Банка Воронеж» попробуют стрясти 6,54 млрд рублей

Соответствующее заявление страховщики уже направили в региональный арбитражный суд.

В столице Черноземья продолжается история с обанкроченным АО «Банк Воронеж». У этой финансовой структуры отозвали лицензию еще в июле 2018 года. Причиной стали теневые операции с валютой. Кроме того, у управленцев «Воронежа» выявили ряд действий, которые наказываются уголовно. Руководство банка все претензии отвергало. Тем не менее, началась процедура банкротства кредитно-финансовой организации. Конкурсным управляющим было назначено Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Как оказалось, АСВ на днях обратилось в арбитраж по Воронежской области. В заявлении агентства требуется привлечь бенефициаров банка в форме возмещения убытков. Сумма составляет 6,54 млрд рублей. Среди лиц, которых могут обязать выплачивать столь колоссальные деньги, значатся: Кисляк О.Н., Зюзюкова Т.В., Струкова С.Н., Хапров А.Г., Яхин Р.Ф.

- Установлено, что контролировавшими банк лицами совершались сделки по перечислению денежных средств на счета не осуществляющих реальной деятельности контрагентов. Также в банке совершались действия по отчуждению рыночных ценных бумаг. Кроме того, агентство установило, что контролировавшие Банк лица выдавали заведомо безнадежные ссуды физическим лицам и приобретали ценные бумаги по завышенной стоимости, - говорится в пресс-релизе АСВ.

Отметим, в истории с банком «Воронеж» силовики возбуждали уголовное дело по статье «Мошенничество». По их версии, с декабря 2017 года по июнь 2018 года сотрудниками кредитной организации и иными лицами по договорам купли-продажи реализовано и похищено имущество в особо крупном размере на сумму не менее 4 млрд рублей. Основную часть активов составляли объекты недвижимости, дебиторская задолженность по кредитным договорам, закладные, 440 платежных терминалов. Полученные по сделкам 3,8 млрд рублей были обналичены по расходным ордерам в кассе организации.

В июле прошлого года правоохранители объявили всех управленцев банка «Воронеж» в розыск. Подробности расследования и личности фигурантов уголовного дела силовики не раскрывали.

«Воронеж» занимал 211 место в банковской системе страны. Он являлся расчетным центром нескольких платежных систем. Вместе с тем, организация не относилась к тем, кого Банк России признал значимым на рынке платежных услуг. Банк был зарегистрирован в нашем городе под номером 654. Его операционный офис располагался на улице Челюскинцев, 149. Организацию основали в 1990 году на базе советского «Воронежкредитпромбанка». Крупнейшим акционером выступал президент банка Олег Кисляк (28,05%).

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Продукты: финансыСобытия: БанкротствоСобытия: БанкротОрганизации: банки
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое