Воронеж Пятница, 03 февраля
Общество, 24.02.2021 18:00

С парижским пригородом хотели породнить Воронеж в начале 90-х годов

Попытка установить побратимские связи с французской коммуной, тем не менее, оказалась неудачной.

24 февраля 1993 года в газете «Воронежский курьер» выходил материал, посвященный состоявшемуся событию в ВГУ. В то время, на факультете романо-германской филологии в университете открылся российско-французский учебно-методический центр. Важность события была подчеркнута перерезанием ленточки, а также обилием представителей прессы. На церемонии 28 лет назад присутствовали ректор Воронежского госуниверситета Владимир Гусев, а также гости их Франции – Ф. Этьен, Ж. Бертье, Ф. Эльмер. Они отмечали, что открывшийся центр должен быть стать важным не только для РГФ ВГУ, но также для аналогичного факультета Пединститута, а также для института усовершенствования учителей.

На церемонии ректор Владимир Гусев цитировал великого французского писателя и лауреата Нобелевской премии по литературе Анатоля Франса. Известный прозаик говаривал, что гуманный человек тот, кто гуманен в своих ежедневных действиях.

В ответной речи французские гости выражали надежду на тесное и взаимовыгодное сотрудничество с Воронежем. Учебно-методический центр должен был не только обеспечивать студентов необходимой литературой, но также давать возможность двустороннего обмена аспирантами. В перспективе хотели создать в Воронеже российско-французскую библиотеку.

- Мсье Этьен сказал, что готовятся документы, договорные начала для того, чтобы французский город Клиши стал побратимом Воронежа. Вчера члены французской делегации общались с деловыми людьми города, побывали на механическом заводе, который, на взгляд гостей, наиболее активно проводит конверсию, - писала в 1993 году газета «Воронежский курьер».


Побратимом Клиши, по неизвестным причинам, так и не стал. Это – коммуна в пригороде Парижа. Ее население по состоянию на 2017 год насчитывало около 61 тыс человек.

Что касается тех, с кем есть побратимские отношения у Воронежа, то это: чешский Брно, немецкий Земельный округ Везермарш, американский Шарлотт, китайский Чунцин, болгарский Сливен, испанский Леон и белорусский Гомель. Как налаживались родственные связи нашего города, можно прочитать здесь.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: город-побратимМеста: ФранцияПродукты: газетаПерсоны: французыПерсоны: иностранцы
0
0
<--script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2