Воронеж Вторник, 26 октября
Общество, 18.09.2021 09:03

С подозреваемым в «архитектурном бандитизме» у «Алых парусов» разбирается Центральный суд

На камень жилого комплекса «Алые паруса» близ знаменитого парка нашла коса собственников расположенного рядом со стройкой дома.  

В Центральный райсуд Воронежа поступил иск об отмене разрешения на строительство. Истцы заявляют,  что компания «Проект инвест» Николая Ступина превысила параметры застройки, устраивает сброс ливневых стоков вне канализации,  не соблюдает отступ от соседних земельных участков и тому подобное. Частично, как сообщает «Ъ-Черноземье, нарушения подтвердили прокуратура Воронежа и областной департамент архитектуры и градостроительства. Материалы проверок также изучает региональное следственное управление.

Итак, соседи стройки фактически заявили о свежем случае «архитектурного бандитизма». Термин, напомним, стал крылатым после выступления экс-губернатора Алексея Гордеева против строительства у вокзала кафе (бизнес семьи бывшего мэра Колиуха); котлован на месте будущего кафе закопали и вернули всё, как было.

Что касается ЖК «Алые паруса», то он  строится на земельном участке площадью 3,97 тысяч «квадратов» на улице МОПРа, 1б. Согласно проектной декларации, в жилой комплекс войдут две секций до 19 этажей, два из которых - подземные. В комплексе запланированы 314 квартир и 67 машино-мест. Сдать дома планируется в декабре 2023 года, квартиры уже распроданы на 10%.

Истцы же требуют отозвать разрешение на строительство у ООО «Специализированный застройщик «Первая строительная компания» (входит в ГК «Проект инвест»). Иск поступил в Центральный райсуд Воронежа в августе, дело начнёт рассматриваться в конце сентября. Между тем с первыми протестами застройщик столкнулся в середине этого лета. Жители (около 50 человек) частного сектора по улице Нижняя в Левобережном районе вышли на пикеты, потому что, как заявил поддержавший их обком КПРФ, «полтора месяца живут на грани с многометровым котлованом», в который «в любой момент могут сползти дома».  


- На 15-метровой глубине котлована, вырытого практически вплотную к частным домам, завинчиваются сваи, - говорилось в сообщении. - По дворам домов, соседствующих со стройкой, змеятся по земле и подбираются к домам трещины размером с ладонь. Одна из кирпичных стен дома по улице Арзамасская, 12, уже лопнула. Люди говорят о том, что бандитские 90-е вернулись …

Заодно напоминалось о «дикой практике», когда некоторые здания начинают строиться без всяких разрешительных документов, доводятся до завершения, а потом только начинаются многолетние судебные тяжбы, в результате которых здание, вместо того чтобы быть снесённым, «легализуется».

Был направлен запрос прокурору Воронежской области Николаю Савруну. Прокуратура выявила, что проект жилого комплекса «Алые паруса» не выдерживает нормативное расстояние в 2 метра от водонапорной линии и деревьев до парковки. При этом администрация Воронежа при выдаче разрешения на строительство нарушила градостроительное законодательство в пользу «архитектурного бандитизма». Для дачи уголовно-правовой оценки действий мэрии прокуратура направила материалы проверки в СУ СКР по региону. Параллельно документацию на ЖК «Алые паруса» проверил областной департамент архитектуры и градостроительства. И выяснил, что превышены максимальный процент площади жилого здания и плотность застройки: площадь застройки должна составлять 33% от площади земельного участка, а превышает 67%. А плотность застройки по нормам должна быть 300%, но по факту - более 400%. Департамент выдал администрации Воронежа предписание об устранении нарушений.

Также «Ъ» обильно цитирует юриста истца Сергея Кардашова. Тот подтвердил, что причиной иска стали многочисленные нарушения, допущенные как при проектировании жилого комплекса «Алые паруса», так и при получении разрешения на строительство. Позиция истцов заключается в том, что проект ЖК противоречит городским правилам благоустройства территорий. В частности, он предусматривает сброс ливневых вод не в канализацию, а … на рельеф местности. К тому же, разрешение на строительство получено до того, как его согласовал аэродром Балтимор.

 - Аэродром дал положительное заключение через полтора месяца после выдачи разрешения, - уточнил Кардашов. - Но так как на дату обращения за получением разрешения заключения не было, по Градостроительному Кодексу застройщику должны были отказать.

Неверно рассчитано и количество машино-мест. Истцы полагают, что застройщик учитывал общую площадь жилой застройки на всей планируемой территории, а должен был считать только общую площадь квартир непосредственно в «Алых парусах».

Ещё одна проблема  - несоблюдение границ с соседними земельными участками.

В свою очередь причисленная истцами к «архитектурным бандитам» компания уверенно отрицает свою вину. Глава «Проект инвест» Николай Ступин заявил, что выявленные нарушения «вырваны из контекста». А у любой медали есть обратная сторона. По словам девелопера, планировка территории, в которую входит площадка жилого комплекса, была утверждена по результатам публичных слушаний ещё в  2013 году. Также господин Ступин напомнил, что возведение ЖК «Алые паруса» (за 1,1 млрд рублей) ведётся под пристальным надзором проверяющих органов, также застройщиков контролируют банк и дольщики.

- Если бы имелись нарушения - стройка уже была бы остановлена, - отметил девелопер. - Каких-либо нарушений нет, предписаний в наш адрес не поступало. А Центральным райсудом было отказано в принятии обеспечительных мер, останавливающих строительство.

Егор Ябаров 


Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2