Воронеж Понедельник, 08 августа
Общество, 21.06.2022 12:20

С юбилеем, Цой: как легендарный рокер приезжал в Воронеж

В далеком 1988 году приезд музыканта в наш город вызывал небывалый ажиотаж у местных жителей.

21 июня исполнилось ровно 60 лет со дня рождения культового советского музыканта и иконы русского рока Виктора Цоя. Он был основателем и лидером знаменитой группы «Кино», чьи песни стали по-настоящему народными. 

Виктор Цой сам писал все тексты своих композиций, после чего исполнял их на сцене. «Кукушка», «Звезда по имени Солнце», «Восьмиклассница», «Алюминиевые огурцы» - все эти песни до сих пор пользуются популярностью, набирая на том же "Ютубе" десятки миллионов просмотров, а в музыкальных сервисов - еще больше прослушиваний. И хотя лидер группы «Кино» погиб еще в 1990 году, до сих в народе говорят знаменитое «Цой жив!».

Весной 1988 года группа «Кино» выступала в Воронеже. Для нашего города это было грандиозное событие. Виктор Цой со своей командой отыграл концерт во дворце культуры «Электроника». А перед этим музыкант дал пресс-конференцию в Воронежском рок-клубе, который располагался в ДК ТЭЦ-1 (затем стал именоваться клубом Энергетиков).


Пресс-конференция Виктора Цоя в Воронеже

В Воронеже Виктора Цоя радушно встретил рок-стеб-бард Альберт Попов. Местные жители знали его под псевдонимом «Красный огурец». Этот неформал повез группу «Кино» в рок-клуб, где и была дана пресс-конференция. А потом музыканты переместились в ДК «Электроника», где и состоялся концерт.


"Красный огурец" (кадр из фильма "Хой" 18+)

Вот что вспоминал потом воронежец на одном из городских интернет-форумов:

- Мама дорогая, я опаздывал, я бежал по мосту по этой причине (16-й трамвай только ходил в то время там). Опоздал немного, но успел-таки. Смотрел стоя. Не до поисков мест было. Помню, реклама на филармонии до этого большая висела. Еще помню, что фанаты Цоя дубовые двери выломали. Собственно и все, - рассказывал воронежец Александр Петров.


Концерт группы "Кино" в Воронеже

В завершении наше издание хотело бы поздравить всех фанатов Виктора Цоя с юбилеем их кумира. Повторим еще раз: «Цой жив!».


Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Виктор ЦойПерсоны: МузыкантыСобытия: ИсторияСобытия: Рок-концерт
0
0
v2