Воронеж Вторник, 15 июня
Общество, 14.01.2019 22:00

Самое детское место Воронежа находится на территории легендарной тюрьмы

Наше издание представляет историю бывшей городской тюрьмы, о которой до сих пор в народе ходят легенды.

13 января воронежская краевед Ольга Рудева показала читателям фотографию, сделанную в нашем городе еще в XIX веке. Снимок был сделан в районе Чернавского моста. На нем запечатлели холм около реки, который сейчас застроен коттеджами, а рядом располагается Покровская церковь. Однако, когда была сделана фотография, у склона был совершенно другой вид. Стояло несколько частных домиков, а на вершине бугра красовалось огромное укрепление.

Вот, что написала Ольга Рудева по поводу этого снимка:

- Тюремный замок на Острожном бугре. В середине 19-го века признали аварийным и отстроили новый на Заставе, старое здание снесли не сразу. Сейчас на этом месте Дворец детей и юношества, - написала краевед на своей странице.


«Блокнот Воронеж» решил изучить историю этого тюремного замка и рассказать об этом читателям. Оказывается, действительно, там, где раньше держали узников в заточении, теперь стоит известный всем Дворец творчества детей и молодежи. Более того, именно в этом месте расположены знаменитые городские катакомбы.

Как писал воронежский краевед Матвей Славинский, каменный тюремный замок был построен в 1801 году. Он действительно располагался на вершине бугра. В народе этот холм так и назвали Острожьим. К замку относилась каменная церковь во имя святого Николая. А рядом был деревянный магазин. Эта торговая точка поставляла провиант проходящим командам и воспитанникам военно-сиротского отделения.


Вид на Воронеж с Острожьего бугра

Знаменитый краевед Славинский писал, что возвели тюремный замок в частности из оставшихся материалов от генерал-губернаторского дома. Вместе с тем, Ольга Рудева прокомментировала, что этот острог был построен по типовому проекту. Точно такой же была не дожившая до наших дней орловская тюрьма. А вот в Нижнем Новгороде такой острог остался и сейчас.


Орловская тюрьма


Нижегородская тюрьма

Как справедливо заметила Ольга Рудева, в середине XIX века тюремный замок был признан аварийным. Власти решили перенести острог в район Заставы, где и сейчас находится воронежское СИЗО №1. Старую же крепость поначалу не сносили. Однако, когда она окончательно пришла в негодность, то была демонтирована. На месте острога появился сквер. Сейчас там находится известная каждому воронежцу площадь Детей.


В 1974 году на месте, где когда-то в застенках томились тысячи заключенных, начали строительство Дома пионеров. Объект сдали в 1988 году, и он стал любим местом подрастающего поколения. В данный момент прежний Дом пионеров называется городским Дворцом творчества детей и юношества. Там проходит множество разнообразных мероприятий.


Дом пионеров в Советские годы


Дом пионеров в наши дни

Как говорят городские легенды и многие краеведы, о тюремном замке сейчас напоминает подземный ход. Он якобы располагается прямо под Дворцом творчества детей и молодежи. Это подземелье находится на уровне 15-20 метров от поверхности земли и представляет собой оригинальное сооружение. Там есть вентиляция, жилые и служебные помещения. Стены, пол и потолки отделаны цементом. Высота коридора около 2-х метров, а ширина - 1,5 метра. Якобы имеются лестницы, ведущие и вверх (на поверхность), и вниз. Правда многие из них засыпаны песком. Видимо, в военные годы здесь было создано бомбоубежище, с железными входными дверьми. На этом рисунке представлен план подземного сооружения:



Илья Ершов



Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: КраеведениеСобытия: ИсторияМеста: тюрьма
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое