Воронеж Среда, 10 августа
Общество, 06.07.2022 12:00

Секретари у руля: чиновничий дуэт развалил крепкий образ губернатора Воронежской области

Александр Гусев стал губернатором Воронежской области в конце декабря 2017 года, когда этот пост покинул Алексей Гордеев. Сначала Александр Викторович был в статусе исполняющего обязанности, а в сентябре 2018-го утвердился в главном кресле на площади Ленина, 1.

В этот же промежуток времени (в мае 2018-го) секретариат губернатора возглавил некий Игорь Лотков, который до этого тихонько руководил управлением главы городского округа администрации Воронежа, ещё раньше сменил несколько чиновничьих должностей, а в лихие 90-е пробовал себя в бизнесе.

А спустя год в правительство Воронежской области пришёл главный редактор медиагруппы De Facto Артём Сокольников, который возглавил губернаторскую пресс-службу. Молодой, амбициозный. Как говорится на сайте регионального правительства, «лауреат федеральных конкурсов журналистики (под эгидой Росэнергоатома, Сбербанка и др.). Автор книг об истории воронежских государственных и частных корпораций».

Так и сформировалась команда, по сей день работающая над образом губернатора Александра Гусева, да только трио не вышло - его место занял дуэт Лотков-Сокольников.

Сам же глава региона оказался не у дел. Оно и понятно. Будучи «крепким хозяйственником», Александр Гусев не сильно лезет в вопросы информационной политики и своего имиджа, что, к сожалению, сыграло против него. Отдав эту тему на откуп Лоткову-Сокольникову, сегодня он нередко слышит в свой адрес сравнение с тем же губернатором соседней Белгородской области Вячеславом Гладковым. И сравнение это не в пользу Воронежа. Ведь у Гладкова есть понятный образ, который «выстрелил» среди белгородцев.

Гладков пришёл после Савченко, а Гусев — после Гордеева. Но у первого получилось вместе с командой сформировать свой собственный и целостный имидж, а у второго — нет, хотя и было больше времени.

Надо сказать, у Гусева имелись все предпосылки для стремительного выхода из тени Гордеева. Это и реальный опыт на предприятии, и знания, и искреннее желание действовать во благо столицы Черноземья. Всего-то нужна была команда, которая подчеркнёт сильные стороны и нивелирует слабые. Получилось наоборот.

Приход в пресс-службу правительства Артёма Сокольникова в медиасреде почувствовали сразу и довольно остро. Стали видны две тенденции: беспрецедентное давление на лояльные СМИ, связанные госконтрактами и замалчивание негативных поводов, а не их профессиональная пиар-отработка. На его фоне добрыми словами даже вспомнили пиарщицу Гордеева Оксану Соколову.

Именно после появления Сокольникова воронежское правительство начало раздавать ещё больше денег блогерам и СМИ. И так совпало, что многие оказались довольно близко знакомы с новым пресс-секретарём губернатора. Взять хотя бы блогера Валерию Робустова (параллельно учились в ВГУ) или бывшего начальника Артёма Сокольникова Максима Гальперина, который получил контракт на пиар губернатора в соцсетях.


Артём Сокольников и Максим Гальперин

Собеседники «Блокнота» в журналистской среде неоднократно отмечали: пресс-секретарь губернатора может в любой момент позвонить в редакцию и потребовать скорректировать какой-либо неприглядный (по его мнению) материал.

Именно после такого вмешательства уволился главный редактор «Моё» Владимир Мазенко. Тогда правительство потребовало удалить совместную фотографию Александра Гусева и оскандалившегося депутата Сергея Почивалова, а журналист не хотел этого делать.


В редакции «Моё» признали, что убрали фотографию «по просьбе управления по взаимодействию со СМИ и административной работе», возглавляемого Артёмом Сокольниковым. Неужели цензура?


И это далеко не первый случай, когда избранная тактика замалчивания била по имиджу губернатора. Вспомнить борьбу Александра Гусева с коронавирусом. В то время как главы других регионов обернули аналогичные случаи себе на пользу, в воронежском правительстве с треском провалили пиар-отработку ковидного повода.

На площади Ленина, 1 до последнего молчали о состоянии губернатора. И кратко прокомментировали его только после того, как «Блокнот» направил официальный запрос.

«Пожелав» смерти Воронежу, команда Лоткова-Сокольникова также не стала давать каких-либо объяснений. Дважды обсчитавшись перед Путиным — аналогично.


Фото с пожеланием "смерти Воронежу" было опубликовано на сайте облправительства

В лучшем случае пиар-огрехи предпочли не замечать, а в худшем — просто удалять материалы, как это было с фотографией, где губернатор копает, а Артём Сокольников смотрит в телефон.


На протяжении четырёх губернаторских лет в рейтингах Александр Гусев чаще всего оказывался в середняках. Сокольников, комментируя такие результаты, называл это стабильностью, но со стороны всё больше казалось, что это просто стагнация.

Привело это к тому, что вот уже четыре месяца подряд губернаторские акции Александра Викторовича летят вниз. Хотя достойных поводов — масса. Участие в ПМЭФ, поездки на Донбасс и в Белоруссию — у воронежского губернатора отличные федеральные темы.

Но то ли их не смогли грамотно подать, то ли в управлении Сокольникова по взаимодействию со СМИ вообще не поняли, зачем это и для чего, то ли решили саботировать изнутри — факт остаётся фактом: воронежцам просто не объяснили, почему их губернатор хорошо работает и делает правильные вещи. Не смогли, не захотели.

А в это время в тени находится глава секретариата губернатора Игорь Лотков, у которого в официальных полномочиях всего 9 пунктов, но ни один из них не связан с плетением интриг, давлением на СМИ и запугиванием рекламодателей.


Амбиции Игоря Лоткова изначально выходили далеко за пределы его полномочий. И если сначала руководитель пресс-службы Артём Сокольников хотя бы пытался играть в открытость, то спустя год он просто пропал с радаров, став несамостоятельной фигурой в «прилотковой зоне».

Есть мнение, что в дуэте Лотков-Сокольников довольно быстро избавились от партнёрских отношений ради того, чтобы в нём был один лидер, который и будет дирижировать информационной политикой.

Со стороны кажется, что так оно на самом деле и произошло. В какой момент Артём Сокольников потерял самостоятельность, сказать сложно, можно только предположить, что это случилось в начале пандемии коронавируса, потому что именно тогда информационная политика начала меняться. Вернее, в ней появилась хаотическая червоточина, которая месяцами разрушала её изнутри. Как будто начал вмешиваться человек, бесконечно далёкий от медиа.

«Теневой губернатор» - так прозвали Игоря Лоткова в околополитических кругах. Не исключено, что он сам себе и придумал такое громкое прозвище. Хочет ли он выйти из тени и занять место Александра Гусева? Этот вопрос в первую очередь должен волновать самого действующего губернатора.


Игорь Лотков и глава ДЭР Данил Кустов несут на себе всю тяжесть воронежского бытия

Пока же на площади Ленина, 1 сложилась ситуация, при которой хвост виляет собакой. Люди, которые должны были всячески помогать губернатору, на деле же за четыре года не только не смогли создать его крепкий и понятный воронежцам образ, но и чаще вредили своими действиями (бездействиями).

И тут не стоит забывать, что приближается 2023 год, когда в Воронежской области пройдут очередные выборы губернатора. И с какой командой подойдёт к ним Александр Гусев, вопрос весьма интересный.

Комментирует главный редактор "Блокнот.ру" Дмитрий Носков:


«В кулуарах воронежской власти изначально ходили весьма показательные истории, что Александр Гусев сначала не особо хотел покидать завод ради поста замгубернатора.

Затем после политического самоубийства Геннадия Чернушкина не хотел становиться мэром. В губернаторы тоже вроде не рвался, а согласился с Гордеевым по инерции в третий раз. До похода в политику о нем отзывались как о хорошем неконфликтном человеке, производственнике. Сейчас мнение о нем ухудшилось - называют ведомым, меняющим решения, губернатором без амбиций.

Это обстоятельство можно было снивелировать сильной командой заместителей. Но, похоже, получилось иначе. 

История господина Лоткова - давнего друга-соратника Гусева - похожа на историю «из клерка - в князи». Создаётся впечатление, что он попытался слишком много на себя взять и в определенных моментах стал затмевать Гусева, чего никак нельзя делать свите короля. Плюс у него в багаже нет ни авторитета, ни уважения - взлёт и эйфория с пустого места. 

Например, одиозного заместителя Гордеева - Геннадия Макина - хотя бы боялись (значит, отчасти уважали), и у него был авторитет ещё с 90-х. У Лоткова этого, похоже, нет совсем. Слишком поздно и слишком быстро ворвался во власть благодаря знакомству с Гусевым.

Настораживают и рассказы о Лоткове, как он якобы хвалится, что «подруливает Гусевым» и может подтолкнуть его к нужному решению. В телеграм-каналах описывали схему, что друг Лоткова обещает за определённую сумму подложить губернатору Гусеву на глаза нужный документ или публикацию. Как будто идёт бойкая торговля Гусевым, его взглядом и мозгом. С такими друзьями и врагов не надо.

Ещё один печальный кадровый провал - это пресс-секретарь Артём Сокольников. Тут снова можно провести аналогию с пресс-секретарём Гордеева - Оксаной Соколовой. Её хотя бы боялись, как Макина. Сокольников же помимо продолжения политики «кованного сапога цензуры» зачем-то решил по-панибратски придруживать с журналистами. И потерпел фиаско.

Знаю истории, как он нетрезвый хвалился, что может снять любую публикацию с некогда народного сайта «Моё!» («потому что они сидят на игле информконтракта около 6 млн руб в год) и даже демонстрировал это в нерабочее время ближе к полуночи. А коллектив «РИА Воронеж», по его словам, чуть ли не ходит строем, подтягивается и отжимается по приказу.

Также Артём зачем-то неоднократно в красках рассказывал, что регулярно выпивает с губернатором Гусевым в его кабинете и у них схожие музыкальные плейлисты. Может, он и привирал для поднятия собственного авторитета, но это его никак не красит и бросает тень на губернатора.

Разглядывая ранние фото выхода в свет Сокольникова, многие журналисты шутили, что он - не пресс-секретарь губернатора Гусева, а Гусев - губернатор пресс-секретаря Сокольникова. По моему мнению, Сокольников зачем-то ещё ярче затмевал Гусева, чем Лотков. И после ухода Соколовой добил остатки надежд, что исполнительная власть в Воронеже будет с уважением относиться хотя бы к СМИ. 

Поэтому приходится продолжать покупать лояльность у неэффективных СМИ за колоссальные деньги (по моим подсчётам, если суммировать все расходы - в том числе и небюджетные - это около 1 млрд руб в год). Про привлеченных для хвалы губернатора платных блогеров во главе с подругой Сокольникова - Валерией Робустовой - даже говорить стыдно. Это просто позор какой-то с признаками откровенной коррупции - ну да Бог с ними, пускай «зарабатывают».

Промежуточный итог правления Гусева с такой «командой мечты», увы, печален. Втершиеся к нему в доверие Лотков и Сокольников не помогают ему в работе, а «ураганят» в регионе и закапывают Гусева как высшее должностное лицо Воронежской области.

Ещё раз повторюсь: Александр Викторович Гусев производит впечатление хорошего порядочного человека. Пока ни разу не слышал даже намеков о его личной корысти, воровстве и стяжательстве. Увы, не могу такого же сказать о его команде в лице Лоткова и Сокольникова.

Жаль, что это становится не только локальной кадровой проблемой Гусева, но и перетекает в проблемы для всей Воронежской области, которая стала откровенно дряхлеть (как будто вышла на пенсию), а не развиваться дальше».

Степан Иванов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
6
2
v2