Воронеж Среда, 22 мая
Политика, 11.11.2015 18:50

Семилукский суд поверил «коллегам» Натальи Карташовой, а не аудиозаписи о массовых вбросах

Семилукский суд поверил «коллегам» Натальи Карташовой, а не аудиозаписи о массовых вбросах

Свидетели сказали, что не видели никаких фальсификаций при голосовании, региональное СУ СКР до этого отказался возбуждать уголовное дело, а видеозапись из актового зала Латненской школы бесследно исчезла.


В Воронеже продолжают развиваться события вокруг прошедших выборов 13 сентября в нашем регионе. Одним из наиболее интересных моментов в них являлось дело экс-кандидата в депутаты Латненского сельского поселения Алексея Мордасова. Он говорил, что имеет на руках массу доказательств того, что голосование там прошло с многочисленными нарушениями. Ввиду этого, Алексей Мордасов обращался в Семилукский районный суд с требованием признать выборы недействительными.

Первое заседание состоялось 9 ноября. На нем главный свидетель, секретарь УИК №35/50 Наталья Карташова, которая до этого, по словам Алексея Мордасова, признавалась истцу, что вбрасывала бюллетени за «Единую Россию», отказалась подтверждать это перед судьей. Она сказала, что на аудиозаписи с признанием присутствует не ее голос. Однако на следующий день, когда Алексей Мордасов попросил фоноскопическую экспертизу этого разговора, Наталья Карташова изменила свои показания, сказав, что не узнала собственного голоса.

- Все свидетели, которые были в избирательных комиссиях, как один, говорили о том, что никаких фальсификаций не видели и нарушений не заметили. Я им задавал вопрос: выходили ли они в туалет или покушать? Они говорили, что выходили. Однако все это для суда, видимо не стало основанием полагать, что происходили фальсификации, - говорит Алексей Мордасов.

Экс-кандидат указывает на то, что на заседании были прослушаны аудиозаписи. Однако видеозапись из актового зала Латненской школы, где проходило голосование, получить не удалось. В администрации учебного заведения на запрос о получении ролика отказали, так как он куда-то бесследно исчез.

Не вышло, по словам Алексея Мордасова, и приобщить к рассмотрению делу результаты заявления депутата Государственной Думы Олега Пахолкова в Следственный комитет. В региональном СУ СКР отказались возбуждать уголовное дело, поскольку, как говорит экс-кандидат, Наталья Карташова и другие свидетели заявили, что незнакомы с Алексеем Мордасовым и никаких разговоров с ним не вели.

В итоге Семилукский районный суд отказал в удовлетворении иска экс-кандидата в депутаты Латненского сельского поселения. Алексей Мордасов говорит, что до этого прокурор попросил на заседании судью Игоря Волотку отказать в удовлетворении иска, поскольку все из свидетелей сказали о том, что фальсификаций не видели. Экс-кандидат был уверен в подобном решении и теперь намерен его обжаловать в вышестоящих инстанциях. Алексей Мордасов также собирается добиться проверки в отношении следователя, который отказал в возбуждении уголовного дела по факту аудиозаписи, где Наталья Карташова «признается» во вбросах за партию власти.

Напомним, ранее наше издание писало о том, что по делу Алексея Мордасова 28 октября в Семилукском районном суде проходило предварительное заседание. На нем были обозначены свидетели, удовлетворены ходатайства о приобщении к процессу аудио и видеофайлов из актового зала Латненской школой, а также результаты проверки регионального СУ СКР по заявлению депутата Государственной Думы Олега Пахолкова. Также «Блокнот Воронеж» писал о том, что главный свидетель Наталья Карташова на первом заседании сказала, что на скандальной аудиозаписи с признаниями о вбросах была не она. Однако на следующий день, 10 октября, она изменила свои показания, сказав, что не узнала собственного голоса.


Илья Ершов  

Новости на Блoкнoт-Воронеж

0
0