Воронеж Вторник, 31 января
Общество, 01.12.2022 21:03

Сергей Рудаков – первый и последний депутат, которого пытались отозвать в Воронеже

Отмена Воронежской облДумой права граждан на отзыв губернатора закономерно потянула за собой нехороший политический шлейф для всего регионального парламента.

Напомним, облДума обновила в первом чтении Устав Воронежской области по причине, как объяснил спикер Владимир Нетёсов, изменений в Конституции РФ, а также для создания в стране нового института публичной власти. Заодно получился «застрахован» от посягательств активных воронежцев губернатор Александр Гусев. Однако воронежский активист, бывший член Общественной палаты Воронежа Константин Квасов обратил внимание на то, что без страховки от отзыва не остались и областные депутаты. Общественник отметил, что облДума явно мутит – право отзыва в соответствии с облзаконом как будто есть, а процедура уже нет. Квасов решил, что это положение нужно оспаривать в суде. И предложил, в частности, воронежской КПРФ инициировать подобное обращение.

Но осмелится ли системная оппозиция пойти против парти власти в Воронеже? В опросе под публикацией 81% проголосовавших ответили – «нет».

Но прозвучали комментарии и в защиту коммунистов. Дескать, нездоровую инициативу проявила «Единая Россия», а виновата КПРФ…Такие комментаторы больше голосовать за коммунистов, чтобы «никакие единороссы не могли творить правовой произвол».

Но нет, если представителей КПРФ в облДуме будет больше, чем представителей «Единой России», ничего, по сути, не изменится.

В этом уверена действующий член Общественной палаты Воронежа Галина Кудрявцева. Тем более, что такой расклад в регпарламенте уже был, и произвол тогда творили именно коммунисты. О нём Галина Александровна решила рассказать тем, кто подзабыл новейшую историю региона, в рамках наше постоянной рубрики:

- Хочу напомнить, что до конца 90-х годов отзыв депутатов в Воронежской области был очень простым, нужно было зарегистрировать инициативную группу, собрать подписи, нужно было их немного совсем, и пожалуйста – отзывай.

- Сколько?

- Сейчас точно не помню. Но факт, что воронежские предприниматели их тогда легко собрали против лично Сергея Рудакова. Дело в том, что областная Дума приняла закон, который очень ущемлял права предпринимателей. А Рудаков везде выступал и лоббировал этот закон, поэтому он и вызвал гнев данных избирателей. 


И его бы отозвали, потому что предприниматели собрали все необходимые документы. Но их притормозили, потому что областная Дума срочно стала вносить изменения в региональный закон о выборах. И процедуру отзыва усложнили до такой степени, что это стало невозможно сделать. Увеличили сильно число подписей, и то, что инициативная группа должна внести на счёт деньги, которые должны покрыть расходы на референдум по отзыву, и на отзыв должно было прийти столько избирателей, чтобы за отзыв проголосовало больше, чем на выборах. Сегодня и менять уже ничего не надо. Тогда коммунисты имели большинство в областной Думе. Под себя можно кроить всё, что хочешь. Так чего же теперь говорить - «Единая Россия», «Единая Россия». Любая партия, дорвавшись до власти, будет создавать благоприятные условия лично для себя.

А что касается отзыва губернатора - это вообще неактуально. Мы выбираем главное должностное лицо – президента России. И президент должен назначать глав регионов и нести за них ответственность. А не так, как сейчас, когда говорят – это всё чёрти кого люди наизбирали, пусть и мучаются со своим выбором... Глава государства – это власть, которая формирует свою вертикаль. А вот местное самоуправление надо избирать, это община, которая сама решает, кто в семье будет главным. А кто должен быть лишён мандата, если изменил своим избирателям.

- А случай с Рудаковым был последней попыткой отзыва депутата в Воронеже?

- Первой и последней. Всё, дальше уже стало невозможно.

Подготовил Виктор Ганик  

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
5
2
<--script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2