Воронеж Понедельник, 01 марта
Общество, 15.07.2012 03:31

Сергей Жуков Воронеж - бывший спикер Воронежско­й облДумы: «Выпустите­ меня из-под стражи!»

Обвиняемого привезли в зал суда около половины одиннадцатого утра и поместили в клетку. Одетый в синюю майку, бежевые брюки и кроссовки он выглядел неплохо. Жуков разложил рядом с собой листы дела и во время заседания задавал свидетелям вопросы. Напомним, он находится в СИЗО больше семи месяцев. Бывшего вице-спикера арестовали после того, как следователи получили первые признательные показания свидетелей. Сыщики опасались, что Сергей Жуков мог оказать давление на очевидцев, к примеру, заставить изменить показания, и они выступили с инициативой заключить его под стражу.

 

Водитель, подвозивший, по версии следствия, Жукова до места преступления был его родственником и коллегой

Первым на допрос вызвали Александра Щепетинского. В день преступления он был водителем машины, на которой злоумышленник передвигался по центру города и потом уехал с места трагедии. Свидетель, отвечая на вопросы, заметно нервничал, говорил тихо, неуверенно, часто использовал слова «может быть» и «показалось».

Щепетинский не только работал с Жуковым в одной организации «Управление механизированных работ № 518», но и приходится ему родственником – двоюродным братом жены. 9 августа прошлого года (именно тогда было совершенно нападение на девушку) обвиняемый попросил Александра покатать одного человека вечером по центру города. Ориентировочное время – с 17.30 до 19.00. В полшестого Щепетинский подъехал к дому №8 на улице Кирова. К нему в «Жигули» сел мужчина. Александр запомнил, что у пассажира были большие черные очки, бородка и длинные темные волосы. Неподалеку от остановки «Девицкий выезд» он высадил мужчину, который попросил пождать его на улице Пушкинская. Александр двинулся вперед и, свернув на Красноармейскую, вдруг увидел бегущих друг за другом двоих людей. Щепетинский затормозил на светофоре, в это время в салон запрыгнул пассажир, оторвавшийся от преследователя, и они рванули дальше. Через несколько минут мужчина попросил затормозить и вышел из машины. Водитель, проехав еще немного, почему-то бросил автомобиль и убежал, оставив в замке ключи от зажигания. Как он пояснил на допросе, сделал это потому, что почувствовал неладное.

Гособвинитель спросила, узнал ли Александр в пассажире Жукова. Он заколебался, замолчал, а потом промолвил, что походка незнакомца напомнила ему родственника, но что это был именно он, на 100% неуверен. Здесь свидетель себе противоречил. Во время следствия Щепетинский заявил, что в тот момент понял, что человек, которого он подвозил, был Жуков. Правда, сообщил об этом сыщикам не сразу, а лишь тогда, когда его взяли под государственную защиту. Александр и на вчерашнем заседании обмолвился, что продолжает опасаться на свою жизнь. Когда же адвокат подсудимого поинтересовался, угрожал ли ему Жуков, Щепетинский ответил, что нет. Кого же конкретно он боится, очевидец так и не рассказал.

 

За свидетелем установили слежку и угрожали

Второго свидетеля по делу, которого вызвали на допрос, зовут Валентина Юрьева. Она жена личного водителя Сергея Жукова. Валентина Алексеевна живет в Ельце, работает в детском саду. Раньше, по ее признанию, она в суде не выступала и с представителями правоохранительных органов не общалась. Ее взяли под государственную защиту в декабре прошлого года. Два раза неизвестные звонили женщине на телефон и угрожали, что ей осталось жить два дня. Еще она заметила в то время, что за ней велась слежка. Возле своего дома Юрьева видела незнакомый автомобиль. Валентина рассказала судье, что Сергей Жуков оформил на ее мужа машину и обещал отдать ему, когда закончит «одно дело». Также обвиняемый в августе прошлого года заставил супруга написать заявление в полицию об угоне автомобиля, хотя Василий видел, что на ней уезжал с работы коллега Щепетинский. Теперь против ее мужа может быть возбуждено уголовное дело за ложный донос.

- Не виноват мой Вася, это Жуков его подбил, - едва не заплакала на суде женщина.

Бывший личный водитель Жукова исполнял все просьбы шефа, не задавая лишних вопросов

Чуть позже Юрьев сам рассказал, почему согласился написать заявление в полицию. Василий с 2000 года работал личным водителем Жукова, за исключением тех лет, когда подсудимый был вице-спикером в областной Думе. Он побаивался своего руководителя и выполнял все его требования, не задавая лишних вопросов. Так получилось и августе 2011 года.

В марте прошлого года Юрьев попросил Жукова отпустить его в августе в отпуск, хотел съездить на море. Шеф ответил, что летом не получится, будет много работы, и разрешил пойти отдохнуть весной... В день совершения преступления Жуков неожиданно заявил, что вечером Василий поедет в Москву, а в Тульской области он подсядет к нему в машину. В пути Юрьев должен был нарушить правила – на трассе, возле Конь-Колодезного, нужно было превысить скорость, чтобы размещенная там видеокамера это сняла. И еще Василий обязан был ответить на звонок жены шефа, сделать вид, что ничего не слышно, и отключить. Юрьев так и поступил.

Около десяти часов вечера Василий стоял на трассе и ждал шефа. Ему кто-то позвонил. Он снял трубку и услышал голос знакомых из Ельца. Они огорошили тем, что его ищет полиции. Кто-то совершил на его машине преступление. Дело в том, что шеф оформил на Юрьева фиолетовую «девятку» в 2010 году и обещал когда-нибудь ее отдать. Она-то и засветилась в переделке. Около половины двенадцатого ночи к нему подъехал Жуков на незнакомой машине и пересел в его автомобиль. Они отправились в Москву, где у обвиняемого были дела, а потом, в тот же день, поехали в Воронеж.

Василий очень волновался, спрашивал у шефа, не знает ли он, что случилось с машиной. Жуков отмахнулся, мол, не волнуйся, все будет нормально, и заставил пойти в райотдел написать заявление об угоне. С августа по начало декабря Василий приходил к следователям на допросы с адвокатом, которого ему нанял шеф. Он давал ложные показания, про Жукова не упоминал. В начале декабря Юрьев встретил на улице возле Воронежского управления Следственного комитета следователя, который вел уголовное дело по нападению на девушку, и рассказал тому, как все было на самом деле: и о специальном превышении скорости, и о ложном заявлении об угоне автомобиля, на котором уезжал Щепетинский, и многое другое. Василий признался сыщику, что устал врать и…бояться, что «может отправиться в тюрьму из-за дачи ложных показаний».

Адвокат пострадавшей девушки в завершении допроса Юрьева спросил у него, были ли у Жукова любовницы. В зале заседания сидела жена обвиняемого. От неожиданности она вздронула.

- Были, - чуть смутился водитель.

- Вы знаете их имена, где они жили? – продолжил адвокат.

- Знаю, что одна жила в Воробьевке, в Воронеже у нее была квартира, я ее иногда отвозил в область.

- Знакома ли вам врач Татьяна, работавшая в детской поликлинике?

- Да. Я ее тоже возил в Москву. Бывало, что привозил к ней домой Жукова. Что они там делали, я не знаю, любовница это была или просто знакомая.

Адвокат потерпевшей затронул столь деликатную тему не из-за праздного любопытства. Подробнее об этом станет известно на следующем заседании, которое состоится 23 июля.

Обвиняемый Сергей Жуков напоследок попросил судью выпустить его из-за под стражи, объяснив это тем, что свидетели, которые опасаются за свою жизнь, допрошены. Поэтому оснований для содержания в СИЗО больше нет. Гособвинитель возразила на это. Судья пообещал дать ответ 23 июля.

Читать дальше:

 

Бывшего вице-спикера Воронежской областной Думы оставили в тюрьме (ФОТО-ВИДЕО с заседания) - кассация

 

Бывший депутат облдумы Сергей Жуков, обливший девушку кислотой, получил 5 лет тюрьмы (ФОТО)

 

Адвокаты Сергея Жукова: Ни мотив, ни причастность нашего подзащитного к преступлению не доказаны




Бывшему вице-спикеру областной Думы Сергею Жукову вынесут оправдательный приговор? 

Любовница бывшего вице-спикера областной Думы: «Сергей Жуков в день преступления был у меня дома»

Обвиняемый Сергей Жуков мог купить кислоту в автомагазине - эксперт Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое