Воронеж Четверг, 22 февраля
Общество, 20.09.2023 20:00

Серозная жидкость, коричневое дно: воронежский депздрав рассказал, как выглядит сибирская язва на заболевших

Ни один из больных пока не выписан, им продолжают оказывать медпомощь.

20 сентября воронежский департамент здравоохранения поделился с «Блокнотом» информацией о текущем состоянии пациентов, продолжающих борьбу с сибирской язвой.

— Все пациенты, госпитализированные в БСМП № 8, находятся в состоянии средней степени тяжести с положительной динамикой. У подростка состояние ближе к удовлетворительному. Динамика также положительная, — сообщают медики.

Из хороших новостей можно выделить то, что новых госпитализаций нет, число больных перестало увеличиваться. Помимо прочего, мы спросили у департамента и о том, как выглядит сибирская язва на пострадавших.

— У пациентов кожная форма сибирской язвы. На месте внедрения возбудителя появляется безболезненное пятно красно-синеватого цвета диаметром от 1 до 3 миллиметров, похожее на укус насекомого, которое приподнимается над уровнем кожи, образуя папулу, — поясняют наши собеседники.

С течением времени в центре папулы формируется пузырек с серозной жидкостью, которая быстро темнеет и наполняется кровью.

— Процесс протекает быстро, с момента появления пятна до образования пустулы проходит 12-24 часа, в этот период отмечается сильный зуд и жжение.

Рано или поздно пузырек лопается (либо самопроизвольно, либо человек его расчесывает сам). Тогда на его месте и появляется та самая язва с темно-коричневым дном, приподнятыми краями и серозно-геморрагическим отделяемым. Но и на этом все не заканчивается. В течение суток язва расширяется, пока не достигнет 8-15 миллиметров в диаметре. То есть, до полутора сантиметров. И такая язва может быть не одна.

Александр Ежевский

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
1