Воронеж Четверг, 07 июля
Общество, 23.05.2022 12:01

Сеть кинотеатров в Воронеже раскрыла колоссальные финансовые потери

Выживет ли кинобизнес — большой вопрос.

Кинобизнес в России в целом и в Воронеже в частности продолжает не жить, а выживать.  Сначала два года коронавирусных ограничений больно ударили по «большому экрану», а теперь ещё и жёсткое сокращение кинопроката — американские и европейские студии отказались от российского рынка.

Сегодня в обществе всерьёз идёт разговор о том, выживет ли отрасль. У кинотеатров была надежда на помощь государства, но на минувшей неделе стало известно, что правительство отказалось выделить субсидии в размере 6,5 млрд рублей.

Обо всём этом «Блокнот Воронеж» поговорил с представителем сети Star&Mlad.

– Как изменились доходы кинотеатров?

– Сети Star&Mlad пришлось закрыть половину залов. Трафик и доходы упали в разы. По сравнению с 2019 годом в марте падение выручки составило 66%, в апреле — 73%, в первой половине мая — 79%. При этом расходы на содержание двух кинотеатров остались на прежнем уровне, и это огромные суммы.



– Как вышли из ситуации?

– Пришлось быстро искать новый контент для репертуара. К счастью, Star&Mlad давно развивает направление альтернативного кино: мы всегда показывали не только блокбастеры, но и фестивальные, музыкальные, документальные, образовательные фильмы. Поэтому и сейчас нашли, чем привлечь нашего зрителя. У нас состоялась премьера документальной картины «Хой» (18+) про лидера группы «Сектор Газа». 21 мая стартовал фестиваль «Музей в кино» (16+), в рамках которого будут показаны 4 фильма про главные музеи мира: Эрмитаж (16+), Собор Святого Петра (16+) в Риме и другие. У нас регулярно идут прямые трансляции крупнейших спортивных событий России и мира на большом экране. Мы будем развивать все эти направления и дальше. Также мы показываем все российские новинки, которые выходят в широкий прокат. Но при этом, конечно, мы рассчитываем на поддержку со стороны властей: на данном этапе, в период полнейшей неопределённости в отрасли, кинотеатры не выживут без внешней помощи.



– Потеря Голливуда сильно ударила по кинотеатрам?

– Западные фильмы составляли до 80% репертуарной сетки: не по воле кинотеатра, а потому, что так устроено предложение на рынке. Отечественных фильмов в том количестве и с тем потенциалом, которые позволили бы конкурировать с зарубежными картинами, пока нет и неизвестно, сколько времени потребуется, чтобы создать качественное российское кино, которое заинтересует зрителя. Но это точно не произойдёт быстро.

Российская Ассоциация владельцев кинотеатров уже обозначила, насколько серьёзными и трагическими будут последствия: отрасль может исчезнуть в принципе. В московских торговых центрах кинотеатры уже закрываются: объединенная киносеть «Синема Парк и Формула Кино» закрыла две площадки. Теперь владельцы торговых центров, в которых работали эти и другие столичные кинозалы, готовятся к судебным разбирательствам из-за внепланового ухода арендаторов.



– Чем грозит массовое закрытие кинотеатров?

– Если отрасль исчезнет, это значит, что тысячи сотрудников останутся без работы, а миллионы людей — без возможности качественно, но при этом доступно проводить досуг, что особенно важно для семей с детьми и молодёжи. Родителям постоянно приходится искать новые формы досуга с детьми, и кино в этом плане идеальный вариант: в прокате всегда есть что-то новое, цена не ударит по семейному бюджету. В 2019 году, по данным Фонда кино, россияне купили 219,3 миллионов билетов в кино. Эти цифры красноречиво подтверждают, что поход в кино — один из самых популярных и любимых способов провести время с близкими или друзьями. Ведь кино можно посмотреть и дома, но люди всё равно идут в кинотеатры ради особой атмосферы коллективного просмотра, ради качественной картинки на огромном экране и звукового сопровождения, которых невозможно достичь при просмотре дома, и, конечно, ради комфорта.

Для многих людей поход в кино — это праздник, традиция, важная часть образа жизни, и кинотеатр — уютное гостеприимное пространство, которое их объединяет и даёт возможность не только отвлечься от рутины на вечер, пообщаться с близкими и единомышленниками, но и узнать что-то новое, ведь, как мы уже сказали, в прокат выходят не только блокбастеры, но и и фильмы-лауреаты престижных фестивалей, образовательное кино.

Для владельца закрытие кинотеатров — это безвозвратная потеря огромных частных инвестиций в строительство залов, покупку дорогостоящего оборудования, выстраивание бизнеса. 



Степан Иванов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
v2