Воронеж Четверг, 23 сентября
Общество, 12.08.2021 21:00

Силовики проверяют деятельность ведомства Кустова по ликвидации АИР

Как стало известно «Блокнот Воронеж», в управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД РФ по Воронежской области косяком пошли сотрудники «Агентства инноваций и развития экономических и социальных проектов» (АИР).

Только на этой неделе оперативные работники провели беседу с несколькими «аировцами», расследуется наличие в ОКУ «АИР» так называемых «мёртвых душ», когда человек числился, но фактически на работе не был. При этом оперативные работники сталкиваются с некоторыми трудностями, о которых мы расскажем чуть позже.

Ранее мы уже писали о том, что 25 мая 2021 года Воронежский областной суд принял решение о взыскании с Воронежской области в пользу одного из сотрудников АИР - Олега Харитонова - денежных средств, которые незаконно перестали выплачивать с лета 2020 года. Вместе с учётом морального вреда там всего около 30 тысяч рублей. Но это было только начало, напомним, что на прошлой неделе облсуд присудил выплатить почти 200 тысяч рублей главе секретариата АИР Наталье Пеховой.

Но Олег Харитонов был первым. Так вот, после получения судебного решения на руки он обратился с соответствующим заявлением в департамент финансов Надежды Сафоновой. 


Сафонова

Далее сотрудники госпожи Сафоновой в соответствии с п.2 ст. 242.4 Бюджетного кодекса уведомили председателя ликвидационной комиссии ОКУ «АИР» Павла Командорова о взыскании с ОКУ АИР денежных средств по исполнительным листам. Также департамент финансов предупредил ведомство Кустова, что если они не исполнят требования по выплатам, то в соответствии с п.7 ст. 242.4 Бюджетного кодекса департамент финансов приостановит до момента устранения нарушения осуществление операций по расходованию средств на всех лицевых счетах должника (за исключением операций по исполнению исполнительных документов). После получения уведомления Командоров санкционировал оплату и даже поставил визы на документах.


Командоров

Но потом что-то опять пошло не так. Бухгалтерии дали команду – не выплачивать! Источники «Блокнот Воронеж» в один голос говорят, что это единоличное решение главы департамента экономразвития (ДЭР) Данила Кустова. Ведомству Кустова на выплату по долгам Харитонову давалось три месяца, крайний срок – 11 сентября 2021 года.

Но тут, как мы писали выше, ещё одно судебное решение о взыскании в пользу Натальи Пеховой. Видимо, и ей придется потрудиться, чтобы получить свои, подтверждённые областным судом, почти 200 тысяч рублей. Посмотрим, как будут развиваться события.

Важно отметить, что в решение областного суда приказ Данила Кустова об отмене выплат по зп признан незаконным. Сейчас, по нашим сведениям, ряд бывших сотрудников АИР написали коллективное заявление о пересчёте зарплаты. Попытались встать в реестр кредиторов АИР. Но пока у них ничего не выходит. Глава ДЭР с маниакальным упорством сопротивляется. Зачем? Ведь если бы он просто исполнял процедуры, прописанные в законе, исчезла бы львиная доля негатива, обрушившегося на его голову.

Хотя претензии непосредственно по линии экономического развития – зоны прямой ответственности Кустова, конечно, бы остались. Заметим, что на днях «Блокнот Воронеж» обнаружил, что отчёт департамента экономического развития совсем не «стыкуется» с официальными данными другого, уже федерального ведомства – Росстата (Федеральная служба государственной статистики). Так, в документе ведомства Кустова говорится о росте реальных денежных доходов воронежцев в 2020 году на 5,5%. Но у федерального ведомства прямо противоположные данные, которые говорят не о росте, а о падении (сокращении) реальных денежных доходов воронежцев в 2020 году на 4,8%.

Так обмишуриться – ещё надо уметь. Чем, вообще, занимается Данил Кустов на посту главы ДЭР?

– Все говорят, что Кустов тратит много энергии на месть АИР за какие-то унижения во время, когда он руководил похожим учреждением (АИСП – ред.), – говорит собеседник редакции в облправительстве. – Кстати, в АИСП он при хорошем для него развитии событий и вернётся, Дорофеев (преемник Д. Кустова – ред.) там только греет кресло.

Тут, к слову, вспоминается опубликованная ранее аудиозапись, где чиновник Дорофеев отчитывает сотрудника АИСП, который не стал скидываться по 300 рублей на день рождения Данила Кустова.

Поэтому наш анонимный собеседник даёт совет сотрудникам, которым ещё предстоит взыскать деньги с ведомства Кустова. Не стоит обращаться в департамент финансов, не тратьте зря время, не пишите никаких заявлений. Обращайтесь сразу к приставам. Кустов не платил и не собирается отдавать деньги. Для него это дело всей жизни – не заплатить сотрудникам АИР ничего, как бы дорого это не вышло бюджету Воронежской области (вспомним ущерб 80 млн в 2020 году). Он фактически всю работу департамента экономического развития свел к борьбе с АИРом, второй год пытается ликвидировать АИР, но что-то ему мешает.

Больше всего нашего собеседника удивляет ограниченность Кустова в сфере простейшего законодательства. Все в том же недавнем сливе в телеграме было заявлено, что сотрудники АИРа были уволены с минимальными выплатами. Кустов думал или думает до сих пор, что, выплатив по одному выходному пособию, он больше не увидит сотрудников АИР. Хотя согласно Трудовому кодексу при сокращении людей по ликвидации они фактически получат ещё три заработных платы, если, конечно, встанут на биржу труда и не смогут найти себе новую работу.


Лисунов

Именно поэтому последний и.о. директора Игорь Лисунов безмятежно прогуливался по центральным улицам Воронежа и не торопится ничего искать. Да и сложно найти в ковидный год себе новую работу с окладом в 80 тысяч рублей.

Сейчас в облправительстве кого-то удивляют, а кого-то забавляют заявления господина Кустова, что вот-вот, прям уже скоро, АИР будет ликвидировано. Ещё много открытий предстоит сделать Данилу Кустову в законодательстве Российской Федерации…

Собеседников редакции также удивляет позиция прокуратуры Воронежской области (руководитель Николай Саврун). Ведь задолженность по зарплате – это очень плохо. И прокуратура, и департамент финансов должны держать эти вопросы на особом контроле.

Однако вернёмся к тем оперативным работникам, которые сегодня проявляют активность. В УБЭП столкнулись со следующими трудностями: действующих сотрудников уже практически не осталось, документов выдать никто не может. Бывшие директора (интересно, и Лисунова уже пригласили на беседу?) уходят в несознанку. Например, экс-директор Сергей Бессолицын исполнил перед силовиками известный номер – «я не я, корова не моя». Ничего не знает, ничего не подписывал.

Впрочем, есть вопросы и к самим оперативникам. Почему-то их интересуют именно «мёртвые души», а живые бездельники, например, из московского офиса никому не интересны.

Осведомлённый источник редакции заявляет, что всех трудностей можно легко избежать, если произвести изъятие того, что на этом снимке.


Это всё, что на данный момент осталось от АИР. Документы находятся в опечатанном помещении на Фридриха Энгельса, 52. Именно, изучая эти коробки, сотрудники департамента финансов и нашли ущерб на 80 млн рублей. Кстати, стоит пригласить на беседу и этих сотрудников, говорят, за первоначальный вариант акта их лишили премий. Чтобы неповадно было в следующий раз выявлять ущерб от деятельности уважаемых людей. Так что у этих финансистов есть мотивация поделиться информацией.

Только действовать надо действительно оперативно. Кустов и его команда, конечно, демонстрируют невиданную неумелость во всём, за что берутся. Но, думается, на уничтожение бумаг у них сил и креатива, если очень постараются, достанет.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое