Воронеж Среда, 29 июня
Политика, 09.08.2021 21:00

Лотков и Кустов водят за нос губернатора Гусева и начфина Сафонову

8 августа одиозная парочка Лотков-Кустов поспешили слить в telegram свои «успехи» по ликвидации «Агентства инноваций и развития экономических и социальных проектов» (АИР) Воронежской области.

Якобы благодаря процедуре ликвидации скандального АИР в 2020 году удалось сэкономить для бюджета более 200 млн рублей. Практически нет сомнений, что таким образом руководитель секретариата губернатора Воронежской области Игорь Лотков и глава департамента экономразвития (ДЭР) Данил Кустов рассчитывали превентивно погасить утечку в СМИ, прежде всего, в «Блокнот Воронеж». Мол, и денег сэкономили, и бездельников уволили, и у силовиков претензий нет.

Не вышло. На самом деле не наблюдается ни первого, ни второго, ни третьего. На связь с редакцией вышел бывший сотрудник АИР, выступавший под кодовым именем Мистер Z.

Напомним, ранее Мистер Z в эмоциональном памфлете рассказал, как в ДЭР и его подведе АИР всё держится абсурде в духе Кафки и мстительности Данила Кустова. Сегодня, 9 августа в нашей постоянной рубрике Мистер Z подытоживает «горячую» неделю для Лоткова и Кустова комментарием, богатом инсайдами и фактологией:

- Тёплыми солнечными вечерами теперь уже последний и. о. директора АИР Игорь Лисунов часто и безмятежно прогуливается по центральным улицам Воронежа. И уже без оглядки на старших, вспоминает времена в АИРе. Он был уволен по ликвидации, получил все выплаты в полном объеме, и ещё будет получать их до октября – такой «золотой парашют» позволяет ему стоять на бирже труда и не особо заморачиваться поиском новой работы.

Между тем Данил Кустов производит очередные инсайдерской утечки в telegram-каналах. О том, как он сэкономил более 200 млн рублей областных денег, о чем засвидетельствовал в окончательном варианте акта проверки АИРа Добросоцкий. Или о том, как эффективно были уволены бездельники АИРа с минимальными выплатами.

Однако реальность сильно отличается от данных фантазий. Лотков и Кустов снова водят за нос своего работодателя – губернатора Воронежской области. 


Во-первых, многие заинтересованные лица в Воронеже уже в курсе того факта, что на самом деле было. Для кого-то «экономия» в 200 млн, а для бюджета ущерб в 80 млн и распил 28 млн через воронежский вуз.

Во-вторых, гордая реляция о минимальных выплатах сотрудникам АИР – это вздор. Правильнее рассуждать не о минимальных или максимальных выплатах, а, как говорится, о выплатах по закону. Кстати, на выплаты по закону у ликвидаторов АИР свой взгляд. Например, Данил Кустов довольно часто предлагал своим подчинённым при выполнении поручений - абстрагироваться от закона и делать так, как велит руководитель ДЭРа. Так вот, возвращаясь к выплатам по закону. На прошлой неделе на сайте областного суда было опубликовано апелляционное определение об очередной отмене решения Ленинского райсуда в части отказа в удовлетворении исковых требований Наталии Пеховой, работавший в АИР начальников секретариата.


ДЭР теперь не только должен будет выплатить всё, что не доплатил за год работы Пеховой (около 200 тысяч рублей), но суд также признал в принципе незаконным приказ ДЭРа. А ведь согласно этому незаконному приказу не платили очень многим сотрудникам.

Теперь ждём очередные объяснения Кустова и Лоткова перед начфином области Сафоновой и губернатором Гусевым о том, как так получается, что нужны снова деньги на долги по зарплате перед бывшими сотрудниками АИР. Здесь по идее уже и сам прокурор Воронежской области Николай Саврун должен начать проверку по факту массовой невыплаты зарплаты более чем трёх месяцев. Судебные решения Николай Дионезовичу в помощь.

Появились ещё «приятные» новости для Кустова и Ко, откуда они уже и не ждали. Блокнот писал, что главный аналитик Денис С. направлял жалобы в следственный комитет о подлоге документов директором АИР. Целью подлога, насколько помню, было именно срезание зарплаты главному аналитику путём незаконных махинаций с документами. Так вот тогда СК отказал в возбуждении уголовного дела. Одной из причин было - отсутствие самого факта срезания зарплаты, ведь делали это спустя два месяца после самого подлога. Но, как выясняется, прокуратура отменила решение СК РФ об отказе в возбуждении уголовного дела и отправила материал на дополнительную проверку. И, как стало теперь известно заинтересованным лицам, бывший главный аналитик уже ожил и давал новые показания следователям. Поэтому прогулки Лисунова по центральным улицам могут скоро перестать быть безмятежными. А, может, он и сам присоединится к дающим показания. У нас в АИР Лисунов прослыл очень разговорчивым парнем.


Игорь Лисунов

Подготовил Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
8
2
v2