Воронеж Вторник, 19 октября
Общество, 19.09.2021 22:10

Синдром вахтера: председатель УИК пыталась заставить журналиста «Блокнота» удалить скандальное видео

Оказалось, что время было потрачено впустую.

Вечером 19 сентября, прямо под занавес выборов в Государственную Думу, журналист «Блокнот Воронеж» совершенно случайно стал свидетелем конфликтной ситуации между председателем УИК 10/82 (расположен в СОШ №88) некой Пикаловой и пожилыми воронежцами из Коминтерновского района.

Так как сотрудник нашей редакции был аккредитован, то при себе он имел все необходимые документы, а именно удостоверения личности, работника СМИ, а также разрешение от областной избирательной комиссии.

Журналист «Блокнот Воронеж», исполняя свой профессиональный долг, принялся фиксировать на видео спор между председателем УИК 10/82 и избирателями.

Пожилые люди жаловались на то, что к ним не пришел так называемый «надомник», благодаря визиту которого можно проголосовать, не выходя из квартиры. Председатель Пикалова уверяла, что они приходили и несколько раз звонили, но никто не открыл дверь.

— Хотели бы дозвониться – дозвонились. У нас домофон очень громкий, — сказала женщина и направилась к выходу.

Но самое интересное было впереди. Председатель УИКа Пикалова, возомнив себя судьей и палачом в одном лице, стала угрожать журналисту судебным разбирательством и требовать удалить снятое видео.

Свою позицию она аргументировала тем, что он якобы нарушил порядок освещения выборов. Правда, журналист и не собирался ничего освещать, он сопровождал на участок свою супругу, а съёмку начал только после того, как увидел конфликтную ситуацию.

Тут возникает вопрос, неужели председатель Пикалова, зная о присутствии журналиста, вела бы себя иначе? Это тема для отдельного разговора о компетентности.

Затем к ситуации подключились двое сотрудников полиции, которые оказались на стороне председателя и также потребовали удалить видео. К сожалению, никакие слова о том, что подобное требование незаконно, ведь на видео нет персональных данных, не подействовали. В ситуацию пришлось вмешаться руководству «Блокнот Воронеж». Только после того, как о конфликте на УИК 10/82 узнали в областной избирательной комиссии, председатель Пикалова сказала журналисту, что он может идти.

Ни извинений, ни какого-либо объяснения редакцией «Блокнот Воронеж» получено не было. Всё произошедшее было похоже на какое-то самоуправство.

«Блокнот Воронеж» обращается к избирательной комиссии Воронежской области с просьбой изучить обстоятельства инцидента и выяснить, по какому праву председатель Пикалова «задержала» аккредитованного представителя СМИ, требовала удалить видео и грозила судебным разбирательством.

Если председатель УИКа позволяет себе подобное непрофессиональное поведение в таких, казалось бы, простых ситуациях, то можно представить, что и в других моментах могут быть проблемы.

«Блокнот Воронеж» обязательно пристально изучит результаты голосования на УИК 10/82.

Семен Павелецкий

Новости на Блoкнoт-Воронеж
7
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2