Общество, 25.01.2022 15:00

«Синтез-Ойл» намекнул на происки блогера-экстремиста, отвечая на неудобные вопросы жителей Репьевки

Цех по производству кислот расположен приблизительно в шестистах метрах от детского сада, что возмущает как минимум часть населения.

Чтобы рассказать о своей наболевшей ситуации, жители Репьёвки пришли в редакцию «Блокнот Воронеж», предварительно ни с кем не договариваясь. Видимо, настолько эти люди привыкли к закрытым дверям – решили, что и здесь на них махнут рукой, если не действовать решительно. 

Больше часа репьёвцы наперебой рассказывали о том, сколько бед и беспокойств причинило им своим появлением предприятие «Синтез-Ойл». Ниже мы дадим краткую выжимку всего, что озвучили сельчане, ознакомим нашу аудиторию с документами и предоставим слово второй стороне конфликта.


Настораживающая близость

Самое первостепенное переживание сельчан – это безопасность детей. Если проложить на такси маршрут от детского сада до цеха, занимающегося производством кислот, получится расстояние в 640 метров. И эта дорога идет не по прямой.

В связи с этим у местных жителей возникают вопросы к уместности такого соседства предприятия с дошкольным учреждением.

— Как можно было разрешить его рядом с детсадом строить? А если утечка какая? Оно ведь в плане ландшафта находится наверху, а детский сад ниже, то есть все потечет в его сторону? — задаётся вопросом Игорь Волвенко.

Земельный вопрос

После появления предприятия на территории Репьевского района несколько местных полей сельско-хозяйственного назначения превратились в это:

 





Опушка близлежащей рощи начинает подсыхать, и местные жители связывают это с расположенными рядом отходами

Ландшафт, прямо скажем, скорее марсианский, нежели земной. Жители, разумеется, такому повороту событий сильно возмутились, и через некоторое время было заведено уголовное дело. Правда, кто загрязнил поля, полиция так и не смогла установить, хотя занимается вопросом уже несколько лет.

– Наша полиция ведет это уголовное дело в течение двух лет. А чьи же отходы размещены на землях сельхоз назначения, так и не нашла. Хотя «Синтез-Ойл» – это единственное предприятие в нашем районе. Не химическое, а вообще. То есть больше предприятий у нас нет, – подчеркивает Игорь Вячеславович.

Затем мужчина с иронией добавляет:

– Может, они, конечно, предполагают, что это предприятие из другого района под покровом ночи свозило свои отходы к нам в Репьёвку и подставило «Синтез». Но, по-моему, это просто смешно.

Ходом дела, судя по всему, была недовольна и прокуратура.

«По итогам расследования неоднократно выносились постановления о приостановлении [дела] на основании пункта 1 части 1 статьи 208 УПК РФ (лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено). Последний раз – 28 июля 2021 года. Данное решение признано прокуратурой области незаконным и 6 сентября 2021 года отменено», – пишет в ответ на жалобу местного жителя заместитель прокурора Воронежской области Константин Кремнев.




Кто бы ни загрязнил эти земли – очевидно одно: их рекультивация теперь будет стоить огромных денег.


Минстрой VS Роспотребнадзор

Помимо прочего, местные жители настойчиво указывали на документальную неувязку между двумя ведомствами – Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и управлением Роспотребнадзора по Воронежской области.

Минстрой в ответ на коллективную жалобу репьёвцев ответил следующее:

«Согласно информации, изложенной в письме […], администрацией Репьевского сельского поселения […] было выдано разрешение на [реконструкцию] гаража-модуля под цех по производству жирных кислот без положительного заключения экспертизы проектной документации. С учетом требований санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, […] производство синтетических жирных кислот относится к объектам I класса опасности с санитарно-защитной зоной в 1000 метров».

 


Но у регионального Роспотребнадзора по ситуации пояснения радикально отличаются:

«Производство синтетических кислот предусматривает наличие в технологическом процессе окисления углеводородов, входящих в состав средней по температуре плавления фракции парафина. При этом через расплавленный парафин при температуре в 110 градусов длительно продувают воздух […]. Вместе с тем, на предприятии «Синтез-Ойл» получение жирных кислот осуществляется иным способом – кислотным гидролизом, в процессе которого под действием серной кислоты происходит распад молекул жира на свободные жирные кислоты и глицерин».

Иными словами – Роспотребнадзор «Синтез-Ойл» предприятием первого класса опасности не считает. 



Видимо, такое производство жирных кислот за производство жирных кислот считается не очень. В общем, вот такая нормативная коллизия, комментируя которую Игорь Волвенко говорит:

– Я не думаю, что в Министерстве сидят люди менее компетентные, чем в Роспотребнадзоре.


Обида на губернатора

Рассказали жители района и о том, как достучались на прямую линию губернатора Александра Гусева со своим вопросом, но ответ главы региона показался им «хамским».

– Посмотрите, что он отвечал нам на прямой линии. Человек такого уровня, мы к нему с надеждой обратились, а он нам, можно сказать, нахамил. Очень обидно.

Мы решили освежить свою память, найти тот самый эфир и послушать, что же такого ответил Александр Викторович. А ответил он следующее:

«Проблема заключается в придирчивом внимании некоторых жителей Репьёвки к этому предприятию. С одной стороны. С другой стороны, может, действительно есть какие-то нарушения. Но мы их, к сожалению, не смогли зафиксировать. Или к счастью, если их нет».


Тут, пожалуй, стоит отметить, что прямого хамства со стороны Александра Гусева нам разглядеть не удалось, вероятно, жителей обидело слово «придирчивое» и та интонация, с которой оно было произнесено.

Ну и перенести производство Александр Гусев обещал в том же самом эфире. Правда, с подключением бюджетных денег, если это потребуется. Это жителей тоже возмущает.

– Почему за наши налоги должен спонсироваться перенос частного предприятия? Пусть на свои переезжают, – выражают свою точку зрения прибывшие в редакцию репьёвцы.

 

Ответ «Синтез-Ойла»

Изучив чаяния и жалобы наших читателей, а также столкнувшись со странным разночтением в документах, мы составили ряд вопросов, которые направили предприятию для ознакомления и последующего развернутого ответа. Вот список этих вопросов:

 

Изначально мы планировали построить публикацию в формате «вопрос-ответ», чередуя тезисы жителей и ответные аргументы предприятия, но комментарий «Синтез-Ойл» пришел не совсем в том виде, который мы ожидали. 

Вместо разбора наших вопросов предприятие скорее коротко охарактеризовало свою точку зрения на ситуацию в целом и выразило надежду на взвешенный подход с нашей стороны, подчеркнув, что следует отразить обе точки зрения. Мы ни в коем случае не против, так что представляем на суд читателей письмо предприятия в полном объёме:

 


Если же вам лень знакомиться с полным текстом, перескажем вкратце: все сертификаты, лицензии и разрешения на работу есть, а «псевдообщественники» просто пытаются повысить свою медийность на горячей теме. 

Сам «Синтез-Ойл», похоже, видит связь обеспокоенных жителей со сторонниками Алексея Навального*, так как ранее эта тема поднималась его воронежскими соратниками.

*Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов (по данным Росфинмониторинга).

Аркадий Водкин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Видео Блокнот Воронеж  Рубрика "Хочу сказать!" Воронеж  
События: Хочу сказать
14
0
v2