Общество, 13.01.2022 09:00

Сисюку приготовиться: кому достанется мандат погибшего депутата Юрия Гончарова

Трагическая смерть депутата Воронежской областной Думы Юрия Гончарова предсказуемо влечёт за собой передачу мандата другому единороссу.

Однако, как выяснил «Блокнот Воронеж», предсказуема лишь сама передача мандат, но не персона, которой он достанется.

Напомним, депутат и президент региональной Торгово-промышленной палаты Юрий Гончаров погиб 29 декабря в массовой авария на 16 км трассы М4 «Дон» - Малая Приваловка в Новоусманском районе, хоронили депутата под самый новый год.

Теперь, чтобы мандат областного парламентария стал вакантным, областная Дума должна принять постановление о прекращении полномочий депутата Юрия Гончарова. Пока Дума на сессию не собиралась, но даже не факт, что постановление будет принято на ближайшей сессии.

Например, депутат областной думы Виталий Круглик, избранный по списку «Единой России» от Лискинской территориальной группы, скончался в ноябре 2020 года. А его полномочия Круглика передали заместителю главного врача поликлиники № 3 Ольге Резниковой только в марте 2021 года.

Зато, как пояснили «Блокнот Воронеж» в облизбиркоме, с момента принятия Думой постановления у партии будет ровно 14 дней, чтобы назвать ИКВО нового депутата. Им может стать быть любой кандидат из регионального списка ЕР.

Но, скажем так, преимущественное право имеет тот, кто шёл следующим после Юрия Гончарова. По итогам праймериз в 27-й россошанской территориальной группе после Юрия Гончарова (1238 голоса) на втором месте оказался гендиректор ООО МПМК «Россошанская 2» Владимир Сисюк (1097 голосов), нам известный как неоднократный нарушитель ПДД.


Он автоматически станет депутатом, если партия после постановления областной Думы никого не назовёт. Что, конечно, маловероятно. Впрочем, партия может отдать должное именно господину Сисюку.

Между прочим, следующим по итогам праймериз был депутат Николай Домнич (1621 голосов), прошёл в Думу как одномандатник. А четвёртое место за дорожником Валерием Ярошевым (525 голосов). Он в прошлом году на фоне уголовного скандала, к слову, потерял мандат. Только  - районного депутата.

Виктор Ганик 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2