Воронеж Суббота, 16 октября
Общество, 13.07.2021 12:00

Сити-менеджер Кстенин жёстко подставил губернатора Гусева своим большим интервью

Реконструкция вышла проблемной во всех смыслах.

Ноябрь 2020-го, затем весна 2021-го, потом лето, а теперь осень. Обновлённый «Орлёнок» улетает от воронежцев всё дальше. Срок реконструкции отодвинули уже почти на год (!) от изначально обозначенного.

Парк в самом центре города оказался не по зубам городской администрации. При этом сити-менеджер Воронежа Вадим Кстенин (возможно, ненароком) еще и подставил губернатора Александра Гусева. Глава региона, напомним, в своём Instagram заявлял о том, что после устранения всех недочетов реконструкции «Орлёнок» откроют этим летом.


Но вот выходит «большое интервью» Кстенина «Губернии» и «Коммуне». И что мы видим? Мэрия вопреки словам губернатора фактически сдвигает срок открытия «Орлёнка» на осень.

Кстенин заявил, что «пандемия еще аукнется многим отложенным эффектом» и привёл в пример подрядчиков, которые работали в парке. Один, говорит, обанкротился (имя не называет, но это «Воронежтеплоспецстрой»), а другой находится в предбанкротном состоянии («ВСБ»).

– Продолжать работу было невозможно, поэтому был расторгнут контракт, хотя мы прилагали все усилия, чтобы с ними довести объект, – словно оправдывается градоначальник в своём интервью. – К сожалению, не вышло. В этот раз не стали искать какого-то одного подрядчика, а разделили виды работ и находимся в процессе торгов. Думаю, что к сентябрю мы там должны по максимуму все завершить. Сейчас люди уже работают по своим небольшим контрактам.

Получается, городская администрация решила изменить подход к реконструкции. Раньше нанимали одного подрядчика, а теперь разделили работы на более мелкие и заключают контракты с различными структурами.

Но вот вопрос.

Если чиновники не смогли толком справиться с одной компанией («Воронежтеплоспецстрой», «ВСБ»), то смогут ли они контролировать сразу несколько?

И можно ли вообще верить словам Вадима Кстенина? Ведь это как в той басне, где мальчик кричал: «Волки!», а когда они действительно пришли, то его никто не воспринял всерьез.

Так и тут. Вадим Кстенин отличается тем, что любит давать надежду воронежцам, называя сроки открытия тех или иных объектов, но не особо их соблюдая.

Так было с виадуком у «Работницы» на Ленина. Сначала градоначальник планировал открыть его аж в январе, потом перенёс на конец марта, а в итоге всё вышло ещё позже.

Да, формально сроки контракта были соблюдены, но перед дорогими воронежцами как-то должно быть неудобно.


Интересная деталь.

Парк «Орлёнок» в каком-то смысле лежит в зоне моральной ответственности не только Вадима Кстенина, но и нынешнего губернатора Александра Гусева.

В новостных архивах до сих пор остались заметки о том, как он, будучи мэром, говорил о грядущей реконструкции еще в 2015 году на встрече с Алексеем Гордеевым (тогдашним губернатором).

Прошло шесть лет, а парк до сих пор до ума не довели. Страшно подумать, что будет, когда начнётся активная стадия переделки проспекта Революции, а уж о нормальном обновлении набережной можно только мечтать.

Тем временем жители Воронежа видят, что с «Орлёнком» точно происходит что-то неладное. В редакцию «Блокнота» пришло обращение следующего содержания:

«Был там месяц назад - ничего не изменилось с тех пор. Парк зарос сорняком. Удалось пообщаться с одним из рабочих, говорит, что в этом году точно не сделают - работы много, а денег нет, а без денег, естественно, никто работать не хочет. Обидно, что парк постепенно превращается в заброшку. И Гусев ведь контролировал порядок работ, неужели не заметно, что плитка положена неровно?».
 





«Блокнот Воронеж» предложил прокомментировать ситуацию с «Орлёнком» пресс-службе городской администрации:

«Основной объем самых тяжелых и грязных работ в парке «Орленко» выполнен. После банкротства двух подряд крупных организаций, которые вели там благоустройство, было принято решение больше не искать одного генподрядчика на оставшийся объем, так как пандемия и рост стоимости материалов дают свои плоды. Крайне не хотелось бы вновь оказаться в ситуации, когда исполнитель окажется несостоятельным и все работы остановятся.

Оставшиеся виды благоустройства были разделены на отдельные торги и выполнен поиск исполнителей по направлениям. Продолжение озеленения уже идет, подрядчик определен, и его специалисты работают в парке.

По остальным видам торги, во многом, успешно завершены: определены исполнители по завершению инженерных и декоративных работ по фонтану, по завершению монтажа системы освещения, по ремонту входных групп и по ряду других направлений. К сожалению, не состоялась одна закупка (детская игровая территория), по техническим причинам при подаче заявки на участие, они будут объявлены вновь.

После выхода всех подрядчиков на объект и оценки темпов по каждому виду работ можно будет точнее сказать о возможных датах их завершения. Финальные сроки новых контрактов – до середины сентября. В любом случае, прилагаются все усилия, чтобы выйти из этой непростой ситуации и вернуть горожанам парк, но уже красивый, комфортный и с современным благоустройством. Окончательного решения по возможному техническому открытию части парка пока не принималось».

 


Владимир Смехнов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2