Воронеж Вторник, 31 января
Политика, 27.06.2017 17:13

Скандальный вице-губернатор Макин может командовать даже главным судебным приставом

В редакцию «Блокнот Воронеж» пришла копия постановления главного судебного пристава Воронежской области Веры Поповой, которая лично занялась взысканием с ООО «Блокнот Медиа» и пенсионера Новоусманского района Михаила Чухлебова денег в пользу вице-губернатора Геннадия Макина.

Наша редакция обжаловала решение Ленинского райсуда  по иску вице-губернатора Макина в областном суде, но потерпела поражение. Постановление главного пристава пришло в редакцию до того, как СМИ успело обратиться в Верховный суд. (Напомним, облсуд оставил в силе решение суда первой инстанции: 40 тысяч рублей совокупно от СМИ и пенсионера Чухлебова.  Сам заместитель губернатора Гордеева изначально требовал в знак защиты своей чести, достоинства и деловой репутации 300 тысяч - с редакции и 200 тысяч – с пенсионера.)

Но дело не в деньгах.

«Блокнот Воронежа» оспаривает решение суда, потому что судья Ленинского райсуда Наталия Лисицкая ничтоже сумняшеся присудила изданию опровергать указанные в иске Геннадия Макина отрывки публикаций всем скопом. Что противоречит единой для всех истине. Ибо, если от замечания  «и когда для вице-губернатора наступило похмельное утро» ещё можно отказаться, то от медицинских фактов – нельзя.

Например, суд требует от издания опровергнуть слова главы ЦИК России о том, в руководстве региона приложили руку к фальсификации на выборах 18 сентября (дело Селянина) - слова, которые есть на видео. Или опровергнуть тот факт, что Фонд «Петербургская политика» по итогам своего мониторинга за июль 2016  включил обвинение вице-губернатора Геннадия Макина в причастности к избиению таксиста Переславцева в число негативных региональных событий. 

И таких примеров в решении суда множество.

Поэтому «Блокноту Воронежа» не остаётся ничего другого, как оспаривать решения судов, ибо иначе журналистам придётся кривить против истины.

Однако до того, как редакция официально получила решение областного суда, к делу подключились судебные приставы. Причём, сразу глава управления ФССП России по Воронежской области – главный судебный пристав.



Вера Попова  приняла решение, что местом ведения данного исполнительного производства должен быть  Межрайонный отдел судебных приставов по особым исполнительным производствам.  Можно сказать, взяла дело на особый контроль.

Между тем эксперты «Блокнот Воронеж» не смогли припомнить, чтобы делом о долге в 40 тысяч когда-либо за всю историю Воронежской области занимался лично целый главный судебный пристав региона. Да ещё бы действовал с такой оперативностью. Разве что Веру Попову попросил кто-то, кому она не смогла отказать.

- Судебным актом предусмотрена обязанность ответчика сделать опровержение на определённом интернет-ресурсе, но непонятно, каким образом будет способствовать передача исполнительных производств из одного подразделения судебных приставов в другое выполнению задач скорейшего исполнения этого судебного акта, - отмечает адвокат адвокатского бюро «Антонов и партнеры» Александр Греков.

Обоснование в постановлении главного судебного пристава просто отсутствует, что наводит на определенные мысли.

Более того, как сообщил редакции Михаил Чухлебов, с его пенсионной карты приставы уже сняли 15 тысяч, которые новоусманский пенсионер задолжал Геннадию Макину.

Эх, работали бы приставы так оперативно со всеми должниками. Скажем, с многочисленными алиментщиками…

А пенсионер Михаил Чухлебов, напомним, виноват только в том, что пришёл в редакцию и выступил перед видеокамерой против произвола, который, по его мнению, творит Геннадий Макин в его родной Новой Усмани.

Заметим, что свидетельства в пользу этой версии последнее время поступают даже из лагеря «друзей Геннадия Макина». Так за кулисами эпохального суда о краже телефона таксистом Иваном Переславцевым потерпевший Александр Струков заверил обвиняемого, что, «если бы не портал «Блокнот Воронеж», он бы давно пошёл «на мировую», а так «давят сверху».


Факт  этого разговора зафиксировал журналист интернет-газеты «Время Воронежа».

Кто именно подразумевается под словом «сверху», господин Струков не уточнил. Однако можно предположить, что это тот же субъект действия, что, как выясняется, может иногда и поруководить судебными приставами. Отметим, что Геннадий Макин пока не обращался с требованием опровергнуть признание своего друга. Видимо, чтобы не дать железного повода перерасти предположениям  журналистов в уверенность.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Вера ПоповаПерсоны: Геннадий МакинОрганизации: суд
0
0
<--script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2