Воронеж Вторник, 25 июня
Общество, 25.11.2016 19:39

Вице-губернатор Геннадий Макин готов потратить до 40 тысяч, чтобы понять, в каком месте он оскорблён

Ленинский суд назначил судебную лингвистическую экспертизу по делу «Вице-губернатор Геннадий Макин против портала «Блокнот Воронеж» и пенсионера Михаила Чухлебова».

В октябре 2016 года заместитель губернатора Воронежской области обратился в суд с иском о защите чести и достоинства, деловой репутации, а также компенсации морального вреда, назначив ответчиками наш портал и проживающего в Новой Усмани пенсионера. В качестве компенсации Геннадий Макин запросил совокупно полмиллиона рублей (300 тысяч - с редакции и 200 тысяч – с пенсионера).

Напомним, пенсионер искал возможность предупредить власть предержащих о «нехорошей тенденции» и портал «Блокнот Воронеж» предоставил ему трибуну. Публикация вышла под названием «Геннадия Макина сравнили с Берией и Гришкой Распутиным».

Кроме данной публикации заместитель губернатора Гордеева привёл в исковом заявлении ещё 7 материалов нашего издания:

- Геннадий Макин объяснил, что «не подкладывал себе гранату под одно место»

- Одиссея за мандатом Абубакара Арсамакова прославила Воронеж на всю страну

- Человек, застрявший в быдло-90-х: как Геннадий Макин «подставил» Гордеева, Пахолкова, Арсамакова, Селянина и других»

- «Петербургская политика» напомнила Геннадию Макину, что не надо огорчать Алексея Гордеева

- Снова без Макина. Губернатор разъяснил мэру Воронежа, когда строители заслуживают послаблений

- Заместителя губернатора Гордеева обвинили в избиении и пытках воронежского таксиста

- Макин и его друзья заговорили. «Блокнот Воронеж» даёт две версии избиения таксиста из «Вендетты»

Под каждым заголовком в исковом документе даны обширные цитаты. И не понятно, что именно из напечатанного умаляет, по мнению истца, его честь и  достоинство.

На предварительном заседании 15 ноября сторона ответчиков просила представителя Геннадия Макина юриста Марину Комарову уточнить исковые требования. Но та заявила, что до лингвистической экспертизы публикаций уточнять требования не будет. Возможно, суть требований загадка для самого истца.

Не случайно именно по его ходатайству и поручена лингвистическая экспертиза эксперту ООО «Воронежский центр судебной экспертизы» Наталье Еднераловой.

Истец спрашивает у эксперта (цитируем определение суда) «имеются ли в представленных тексто-визуальных публикациях и видеоматериалах в сети ИНТЕРНЕТ негативные сведения о личности Макина Геннадия Ивановича, его политической деятельности и моральных качествах…». Хотя, наверное, оскорблённый и сам мог бы указать конкретные места в текстах, что умалили его честь и достоинство, а также деловую репутацию.

И при чём тут деловая репутация, когда речь идёт о госслужащем? На предварительном заседании представитель Геннадия Макина так и говорила: «Напечатанные сведения порочат истца не только как гражданина, но и как политического деятеля».

Чтобы разобраться в своих требованиях к СМИ и пенсионеру гражданин и политический деятель Геннадий Макин готов, по словам своего доверителя, пожертвовать до 40 тысяч рублей на экспертизу.

Зато пояснить сумму исковых требований представитель чиновника затруднилась. Заметила только, что не исключено, что в ходе разбирательства сумма может быть и снижена. То есть, представитель ответчиков Александр Греков был прав, когда говорил о карательном характере иска чиновника Макина к СМИ.

Как бы там ни было, сторона заместителя губернатора подчеркнула, что расходы на экспертизу, а также иные траты (нотариальные услуги и т. д.) в случае победы истца возмещать придётся ответчикам. «Заверить у нотариуса только одну ссылку на публикацию стоит 7 тысяч рублей», - отметила представитель Геннадия Макина.

Напомним, что всего в иске упомянуто 8 публикаций «Блокнот Воронеж».

Судья Наталия Лисицкая объявила сторонам, что на определение суда в части приостановления и возложения судебных расходов, может быть подана частная жалоба в облсуд в течение 15 дней. Затем эксперт приступит к работе. Так что следующее заседание по делу, скорее всего, состоится после Нового года.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Геннадий МакинПерсоны: Алексей ГордеевОрганизации: судСобытия: Скандал
0
0