Воронеж Четверг, 02 февраля
Культура, 21.11.2014 08:00

«Сколько человек имеет шансов родиться в эпоху революций?»

В Воронеже 20 ноября показали документальный фильм «Здорово и вечно» о Егоре Летове и его культовой группе «Гражданская оборона».


«Здорово и вечно» - единственное документальное кино о ранних годах команды. Режиссерами фильма выступили вдова музыканта Наталья Чумакова вместе с Анной Цирлиной. Они взяли интервью у участников «Гражданской обороны» в 80-е годы и у тех, кто принимал непосредственное участие в становлении группы. Режиссеры включили в фильм эксклюзивные кадры ранних лет «Обороны» и архивные видеозаписи.

- Большую часть времени представление о Егоре и «Гражданской обороне» у людей складывалось лишь по записям, обложкам дисков, фотографиям и немногочисленным поначалу концертам. Нам хотелось восполнить недостающее, добавить новый образный ряд, чье-то мнение, может быть, подтвердить, а чье-то, конечно же, и опровергнуть. Так что несмотря на то, что «Здорово и вечно» рассказывает о ранних годах группы, это одновременно и продолжение истории «Гражданской обороны», — рассказывает вдова музыканта Наталья Чумакова.

Становление лидера «Гражданской обороны» в эпоху позднего СССР началось с того, как брат Игоря (Егора) Летова Сергей привез ему пластинку группы «The Who» с отколотым краем, из-за чего можно было слушать лишь первую часть альбома «Tommy». По словам Сергея Летова , Игорю хватило и этого, чтобы внимательно вслушиваться в звук британских рокеров.

Далее фильм изобилует малоизвестными для широкой публики фактами из жизни Егора Летова со слов его друзей, коллег и знакомых. Рассказчиками выступили такие музыканты как Олег (Манагер) Судаков, Константин (Кузя УО) Рябинов, лидер группы «Черный Лукич» Вадим (Дима) Кузьмин и многие, многие другие. Они описали в фильме опыт учебы Егора Летова в Москве, первую музыкальную группу «Посев», принудительную психиатрию, встречи с сотрудниками КГБ, дружбу с Янкой Дягилевой, параллельный проект «Коммунизм».

Самое интересное в ленте то, с какой живой атмосферой показывается эпоха заката СССР. При просмотре «Здорово и вечно» так или иначе создается эффект присутствия в фильме, ощущение метафизической энергетики, которой было насыщено то время. 80-е годы были «беременны» переменами, и Егор Летов, как никто другой, чувствовал свою эпоху. Недаром в самом начале фильма закадровый голос говорит:

- Это было уникальное время. Никому больше такого не пережить. Сколько человек имеет шансов родиться в эпоху революций? Ну, один там из ста.


Илья Ершов


Справка «Блокнота Воронеж»: Игорь (Егор) Летов — советский и российский поэт и музыкант. Основатель и бессменный лидер группы «Гражданская оборона». Его личность является ключевой в таком явлении, как «сибирский анграунд» (музыкальном подпольном движении Западной Сибири конца 80-х годов прошлого столетия). Он умер в 2008 году от остановки сердца. Похоронен Егор Летов в родном для него Омске на Старо-Восточном кладбище рядом с могилой матери.

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
<--script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2