Воронеж Пятница, 14 июня
Общество, 07.06.2022 21:01

Сколько зарабатывали депутаты гордумы, попавшие под уголовные дела в Воронеже

Не только репутационные, но и финансовые потери понесли за последнее время три депутата из фракции «Единая Россия» в Воронежской городской Думе. Их доходы либо уже существенно сократились, либо уменьшатся в текущем году.

С «кормления» в городской думе только за первые полтора года ее работы в нынешнем созыве убраны: бывший первый заместитель председателя гордумы Александр Провоторов (осужден за мошенничество в крупном размере, он сложил с себя депутатские полномочия), бывший заместитель председателя гордумы Алексей Пинигин (находится под домашним арестом до 4 июля, обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере) и депутат, работавший на постоянной основе в гордуме и получавший за это денежное вознаграждение, Сергей Кудрявцев (решением Ленинского суда признан виновным в особо крупном мошенничестве и получил 4 года условно). 

Все они еще в 2020-м, в первом году работы городской думы нынешнего созыва, были миллионерами, но спустя год их финансовое положение заметно ухудшилось, либо оно изменится не в лучшую сторону в ближайшее время. Как, впрочем, возможно и их "местожительство" - переезд на казенные квартиры. 


Сергей Кудрявцев

Нынешний депутат гордумы Сергей Кудрявцев трудится в парламенте в качестве председателя постоянной комиссии гордумы, работал там на постоянной основе. За это он получал ежемесячное денежное вознаграждение. Его размер, согласно опубликованной на сайте гордумы декларации, за 2020 год составил 1 млн 799 тысяч рублей или почти 150 тысяч рублей в месяц. Однако с декабря того же года, как сообщили «Блокнот Воронеж» в гордуме, Сергей Кудрявцев был снят с "денежного довольствия". 



скриншот из официального ответа руководства городской думы на запрос "Блокнот Воронеж"

И его доходы за 2021 год составили уже 132 тысячи рублей или около 11 тысяч рублей в месяц. При этом ему пришлось, словно меценату, еще расстаться с объектом недвижимого имущества (отдельно стоящим нежилым зданием) площадью 220 кв м, которое значилось в его собственности в позапрошлом году.


Александр Провоторов

Информации о доходах за 2021 год бывшего первого заместителя председателя Александра Провоторова уже нет на сайте городского парламента. Но годом ранее его доходы составили 1 млн 711 тысяч рублей или 142 тысячи рублей в месяц, а в имуществе семьи было несколько крупных земельных участков, жилые дома, просторная квартира, иномарка. По сравнению с 2019 годом денежные доходы даже немножко сократились, а объекты имущества остались прежними.

Что касается другого экс-заместителя председателя Алексея Пинигина, то он только в феврале текущего года официально был отлучен от «бюджетной кормушки», а потому это не сказалось на его опубликованных доходах за 2021 год. 


скриншот из официального ответа руководства городской думы на запрос "Блокнот Воронеж"

Тогда они составили 3 млн 264 тысячи рублей или 272 тысячи рублей  месяц. В эту сумму входили и денежные средства, которые он получал на посту руководителя ГБУ «Центр государственной кадастровой оценки Воронежской области». По сравнению с предыдущим годом у Алексея Пинигина денежные доходы увеличились на 75 тысяч рублей, а в собственности остались все те же два имущественных объекта – гараж (19 кв м ) и автомобильный прицеп. То есть в теории у человека, находящегося под домашним арестом, и нечего государству арестовывать.


Алексей Пинигин

Все основное имущество семьи числится за его супругой, у которой в прошлом году доходы составили 66,6 тысяч рублей. При этом ей принадлежало несколько земельных участков общей площадью более 72 тысяч кв м, что составляет около 10 футбольных полей. Также в «семейных закромах» значились у супруги несколько квартир, жилой дом, гараж и иное имущество. 

При этом личного автотранспорта в семье депутата-миллионера с 2020 года не было.. Хотя в 2019 году (при доходах 494 тысячи рублей) зампредседателя гордумы Пинигин имел в собственности автомобиль Audi Q7, а его супруга (374 тысячи рублей годовой доход) - Volkswagen Tiguan.

Впрочем, личный автомобиль Александру Пинигину потребуется еще не скоро: сначала надо «досидеть» срок под домашним арестом, а потом еще дождаться решения суда по его уголовному делу и вступления его в силу. На это может уйти не один месяц.

Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
0