Воронеж Суббота, 25 мая
Общество, 03.02.2022 09:40

Скончался заслуженный артист России из Воронежского драмтеатра Юрий Лактионов

Кончине известного драматического актера предшествовала его продолжительная болезнь.

2 февраля Воронежский государственный театр драмы имени А. В. Кольцова сообщил печальную новость. Оказалось, что после продолжительной болезни умер заслуженный артист России Юрий Александрович Лактионов. Культурного деятеля не стало на 81-м году жизни. Лактионов был также режиссером-постановщиком, художником драматических и оперных спектаклей. Юрий Александрович играл как в театре, так и в кино. Являлся драматургом, композитором, художником-постановщиком кинофильмов, поэтом, бардом. Лактионов был членом Союза театральных деятелей России и Союза кинематографистов России.

В 1966 году Юрий Александрович закончил Государственный институт театрального искусства имени А. В. Луначарского. Затем актеру довелось работать на подмостках театров в Смоленске, Новосибирске, Краснодаре. В 1972 году судьба забросила Юрия Лактионова в Воронеж. В нашем городе он выступал на сцене академического театра имени Кольцова на протяжении 42 лет – до 2014 года.

За свою жизнь Юрию Лактионову довелось играть огромное количество ролей. Он был Курчаевым в постановке «На всякого мудреца довольно простоты» Островского, Бароном в «На дне» Горького, Клеантом в «Тартюфе» Мольера, Фирсом в «Вишневом саде» Чехова, Уховертовым в «Ревизоре» Гоголя и многими, многими другими.

- Коллектив театра выражает соболезнования родным и близким Юрия Александровича. Артист похоронен на Левобережном кладбище Воронежа, - прокомментировали в драмтеатре имени Кольцова.

Наше издание присоединяется к соболезнованиям родным и близким Юрия Лактионова.

Коллектив «Блокнот Воронеж»

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: НекрологСобытия: КультураОрганизации: ТеатрыПерсоны: актеры театра и кино
0
0