Воронеж Пятница, 09 декабря
Общество, 03.10.2022 15:21

Следуя наказам Путина: «Блокнот» предлагает разобраться в странных кейсах воронежской мобилизации

Этот материал скорее для людей, принимающих решения, нежели для читателей.

29 сентября президент России Владимир Путин выступил с комментариями по частичной мобилизации и особенно подчеркнул, что ей подлежат «граждане, которые находятся в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в вооруженных силах, имеет востребованные военно-учетные специальности и соответствующий опыт».

Иногда читатели жалуются нам на ошибки, которые совершаются на местах, в результате чего повестку получает человек, не подходящий по некоторым критериям. Как было, например, с парнем, вызванным по повестке, несмотря на тиреотоксикоз. Соответствующие структуры отреагировали на информацию более, чем адекватно, так что рады и спешим вам сообщить – этот молодой человек сейчас находится в больнице и получает лечение.

Однако за минувшие несколько дней в редакцию поступило еще три спорных случая, в которых обязательно нужно разобраться. Как и просил Владимир Владимирович: без суеты, спокойно, но быстро.

Итак, первое сообщение поступило нашему корреспонденту от мамы М. Хабарова (более детальные данные готовы передать по запросу незамедлительно). Она утверждает, что 22 сентября ее сына мобилизовали из Богучара, отказали в медицинской комиссии и через три дня отправили в зону специальной военной операции участвовать в боях. Там он якобы получил травму, был выведен на территорию России и сейчас снова готовится к отправке за ленточку. Медицинскую комиссию при этом, со слов женщины, проводить по-прежнему отказываются.

Второе сообщение пришло от жены Н. Науменко. Его мобилизовали 29 сентября из Костенок, также якобы не производя медосмотра.

— У моего мужа спондилоартроз, грыжа диска l5-s1 размером 9мм и 11 мм. Почти каждый месяц случаются обострения. Противопоказаны ударные нагрузки и поднятие тяжести свыше 3 килограммов. Мною были написаны обращения в военную прокуратуру и приёмную президента. Прошу вас, помогите мне! — пишет супруга.



Третий эпизод – случай воронежца Р. Баскакова. Родственники написали нам, что у него две межпозвоночные грыжи и у них есть медицинское заключение и документы на руках. Однако повестку мужчина все-таки получил и даже прикреплен к определенному полку (к какому именно по понятным причинам не озвучиваем).

— От места работы у него есть бронь, но на все попытки поставить высшее руководство в известность, получаем ответы, что ожидать решения нам до 30 дней, — рассказывают читатели.

Прислали и снимок, свидетельствующий о наличии брони:

 

По каждому озвученному случаю мы готовы идти на контакт с любыми официальными органами и структурами.

Семен Павелецкий

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Все о мобилизации в Воронеже  
2
7
v2