Воронеж Вторник, 22 Сентября
Общество, 19.12.2018 09:39

Сложные решения для простых воронежцев

Дома-коробки наполняют город, но появляются и другие дома, сложные, уникальные конструкции, и это должно стать нормой.

Несколько недель назад воронежскую общественность всколыхнула новость о том, как поднимали громадный бассейн на крышу центра «Сабуров». Были и восторг, и восхищение, а вместе с ними и вопрос - выдержит ли крыша? Трудно поверить, что такую махину с водой можно использовать безопасно.

«Блокнот Воронеж» узнал, что Центр проектировала инжиниринговая компания «ПГС проект». Мы обратились к ним за комментариями.

- Проект рассчитан до мелочей. Воронежцы могут не бояться, что бассейн как-то промнет крышу или вообще провалится на людей. Мы подошли к его установке крайне скрупулёзно. Для него было выполнено дополнительное усиление конструкций здания. А с ними резервуар гарантированно не провалит кровлю. Это было сложное, но крайне интересное и в чем-то новаторское для города решение, - рассказывает Главный архитектор Анастасия Колесова. - И это, поверьте, не самое емкое по числу расчетов и деталей здание. Сейчас строится ЖК Atlantis, там нет ни одного типового этажа, нагрузка на здание рассчитывалась в совместной работе каждого этажа. Переопирамые колонны и до нас использовали, но кажется еще никто в ближайшем окружении не проектировал так сложно и так быстро. Уникальный сложнейший проект готовится на несколько месяцев быстрее, чем в обычной практике, вместе со всеми проверками «на прочность» на это потребовался бы год, мы применяем BIM-технологии и программный комплекс Revit.


Как заметили собеседники нашего издания, подобные новаторские решения в архитектурном плане откроют Воронежу совсем новую эру. Стандартизированный подход к проектированию тех или иных зданий становится менее интересным. И все больше растет интерес к таким сложным проектам по всей территории РФ.


Юрий Морозов



Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: строительствоОрганизации: новостройкаМеста: Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое