Воронеж Воскресенье, 05 февраля
Общество, 25.01.2023 08:00

Слышали ли вы: в каком году температура в Воронеже опустилась до -36,5°C

Такой разный, такой непредсказуемый город.

Интересная беседа с метеорологом Александром Сушковым, породившая этот материал, началась с попытки узнать, стоит ли в этом году ожидать еще морозов. Но оказалось, что прогнозировать февраль пока еще слишком рано. Зато Александр Иванович залез ради нас (а точнее вас, читатели) в архив с историческими данными и показал, на что в принципе способны последние январские, февральские и мартовские деньки в Воронеже. В общем, не прогноз, но погодная ретроспектива.


Суровые минуса

Самый крупный озвученный главой воронежского гидромета минус был зафиксирован 22 января 1942 года. В этот день столбики термометров на улице упали до -36,5 градусов.

Немного отстает восьмое февраля 1929 года. Тогда были зарегистрированы показания в -36,2 градуса по Цельсию. Порой, по-настоящему зимними температурами может удивить и март. Например, 7 марта 1964 года из дома за предпраздничными покупками выйти наверняка было крайне тяжело. Как никак – минус 32 градуса за окном!

 

Ласковые высоты

Имеются в виду, конечно, температурные. За период «конец января – март» Александр Иванович нашел нам, как минимум, две аномалии, запечатленные в архивах. Так, 27 февраля 1990 года зимнюю одежду уже можно было паковать в шкаф, потому как температура поднялась до +11 градусов. А 10 марта 2020 года (о, это я и сам помню) на улице уже было +19,4°C. Абсолютно летняя погода!

Впрочем, в зимне-весеннем сезоне 2019/2020 вообще практически не было морозных дней.

 

Вывод

На протяжении истории погода в эти месяцы очень и очень разнилась. От Воронежа можно ждать чего угодно. И лета в марте и заполярной стужи под занавес зимы.

Александр Ежевский

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: погодаСобытия: Погода в Воронеже
0
0
<-- script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2