Воронеж Вторник, 05 марта
Общество, 28.11.2023 12:01

Смерти можно было избежать? Почему малолетний воронежский садист загремел в тюрьму слишком поздно

Вспоминает лютовство подростка. 

Советский райсуд Воронежа отправил 19-летнего Дениса Баронина на восемь лет в исправительную колонию общего режима. Приговор пока не вступил в законную силу. Будет ли он обжалован – покажет время.

В картотеке суда этот молодой человек, за которым тянется длинный шлейф избиений, записан как дело под номером. На момент последнего преступления ему не было и 18 лет.



Суд и следствие установили, что 14 марта 2022 года 17-летний Баронин в компании приятеля повстречал на улице Семилукская 52-летнего мужчину. Незнакомец отказал парням в просьбе дать сигарету. Это так разозлило пьяного Баронина, что он зверски избил воронежца. Удары юного садиста оказались смертельными. Через два дня, несмотря на госпитализацию, потерпевший скончался от закрытой черепно-мозговой травмы.

Малолетнему садисту, терроризировавшему воронежцев, дали реальный срок за смертельное избиение


Свидетелем избиения стал 35-летний прохожий. Досталось от Баронина и ему. Подросток нанес мужчине удары по голове стеклянной бутылкой и кулаком.

Судили Баронина по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего), пункту «в» части 2 статьи 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия).

До приговора Баронин находился в СИЗО. На предварительном следствии он признал вину. Материалы передали в Советский райсуд 16 ноября 2022 года. Рассмотрение дела длилось год. 21 ноября 2023-го был провозглашен приговор.

Но это не первый приговор, который заслушивал Баронин. Ведь история его жестоких хулиганств берет свое начало задолго до того, как он отправил в могилу совершенно незнакомого ему прохожего.

В конце 2020 года Денису (на тот момент ему было 16 лет) удалось избежать реального срока за жестокое избиение 30-летнего мужчины в День Победы на улице Выборгской. Ленинский райсуд приговорил студента колледжа к трем годам условного наказания с испытательным сроком два года. Тогда ни одна из сторон дела обжаловать приговор не стала… Говорить сегодня о том, чтобы было, если бы подростку тогда по части 1 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) дали более суровый приговор – не имеет смысла. Однако, очевидно, 52-летний мужчина не погиб бы от его садистских рук.

С 19 августа 2020 года на тот момент несовершеннолетний находился под домашним арестом, эта мера предусматривала ношение браслета слежения. Но наличие специального устройства на ноге по факту не ограничило парня. Намерено растянув его, как гласили наши источники, молодой человек избил в конце сентября на улице 20-летия Октября 24-летнего местного жителя. Пострадала и его подруга, которую несовершеннолетний схватил за горло.

До этого – с середины мая – Денис находился в СИЗО. Туда парня отправили по решению Ленинского районного суда. Причиной послужило избиение 30-летнего воронежца, за которое его впоследствии и судили. Из-за полученных травм мужчину пришлось доставить в реанимацию, где ему сделали трепанацию черепа. Девушка мужчины рассказала «Блокнот Воронеж», что ее молодой человек вышел  9 Мая за сигаретами и пропал, затем выяснилось, что его маршрут пересекся с маршрутом несовершеннолетних, среди которых был Баронин.

17-летний воронежец, искалечивший незнакомца и избежавший тюрьмы, забил до смерти другого мужчину

Зверства юного воронежца отразились на репутации не только его семьи, но и начальника отдела полиции №8 Сергея Бучнева, а также руководителя управы Ленинского района Сергея Ситникова. Им по результатам прокурорской проверки, показавшей скрытые промежуточные нарушения, были вынесены представления. К высокопоставленному полицейскому и чиновнику были требования привлечь к ответственности виновных в сложившихся обстоятельствах. 


Сергей Ситников

«Прокурорами установлены нарушения при организации и проведении профилактической работы со стороны районного подразделения по делам несовершеннолетних, а также муниципальной комиссии управы Ленинского района Воронеж», - подробнее комментировали ситуацию в пресс-службе региональной прокуратуры.


Сергей Бучнев 

До того, как отправить мужчину в реанимацию на День Победы, несовершеннолетний участвовал в массовых издевательствах над бездомным, затем перешел на сверстников и избил двух мальчиков на заброшенном хлебозаводе


Ужасающее избиение бездомного подростками сняли в Воронеже

Похождения снимались на камеру.

Зверства 16-летнего садиста разрушили его семью в Воронеже

Также стало известно, что он угрожал девочке.

Но эти поступки молодого человека оставались безнаказанными. При этом, судя по информации нескольких источников, Денис воспитывался в семье преподавателей. Якобы его отец на тот момент работал в военном вузе, мать являлась учительницей биологии в школе.

«Блокнот» активно освещал выходки малолетнего садиста, считая, что эта тема общественно значимая. Мать Баронина даже жаловалась на нас в Роскомнадзор. А лучше бы занималась воспитанием сына. 

   Филипп Котов 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
1