Воронеж Понедельник, 30 января
Общество, 15.02.2022 13:14

Снести мусульманский молельный дом постановил суд в Воронежской области

Выходцы из Средней Азии возвели сооружение, где совершали намаз, но власти сочли постройку самовольной.

Любопытный иск был удовлетворен в Грибановском районном суде от местной администрации. В частности, власти жаловались на самовольную постройку в Нижнекарачанском сельском поселении. Там община выходцев из стран Средней Азии организовала мусульманский молельный дом. Сооружение возводилось как пристройка к частному домовладению, в котором уже не хватало место для отправления исламских обрядов. В администрации не дали разрешения на ввод пристройки в эксплуатацию. Было подано заявление о сносе объекта.

В качестве ответчика по судебному иску выступал член мусульманской общины поселка в Грибановском районе Сардобек Салиев. В итоге заявление было удовлетворено, то есть теперь молельный дом должен быть снесен.

Впрочем, у общины мусульман еще есть время, чтобы обжаловать вердикт в отношении постройки. Однако на сайте Воронежского областного суда пока нет информации о соответствующей апелляции. Хотя ранее Салиев подавал жалобы на арест постройки и земли, когда шло разбирательство.

Руководитель воронежского мухтасибата и Духовного управления мусульман Воронежской области Юсуп Абдулаев дал комментарий по ситуации «Ъ-Черноземье». Он сказал, что грибановские чиновники посчитали сооружение самостроем, так как увидели «признаки отправления религиозного культа». Именно поэтому не давалось разрешения.

Члены мусульманской общины Нижнекарачанского сельского поселения выражают готовность к компромиссу. Они согласны изменить облик сооружения, но только оно должно остаться молельным домом.

В правительстве Воронежской области попросили не воспринимать ситуацию как межэтнический конфликт.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: исламМеста: Грибановский районМеста: Воронежская областьСобытия: незаконная застройкаПерсоны: иностранцы
4
1
<--script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2