Воронеж Воскресенье, 24 октября
Общество, 26.08.2021 17:01

Снос исторического Дома агронома Вагнера привел к уголовному делу в Воронеже

Объект культурного наследия на Никитинской подвергался жестком ударам строителей.

В Воронеже силовики возбуди уголовное дело по факту сноса второго этажа у исторического Дома агронома Вагнера. Здание было построено еще в XIX веке. Долгое время оно стояло на улице Никитинской в запущенном состоянии. Но вот, в 2018 году Дом за 1 рубль выкупал девелопер Антон Евсеев. Впрочем, несколько лет бизнесмен ничего не делал со своим активом. Но вот, летом этого года у здания начался снос второго этажа. Эти действия вызвали невероятное возмущение общественности и краеведов.

Как сообщает «Ъ-Черноземья», правоохранители возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 243 УК РФ. То есть – «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия» (наказывается до 3 лет лишения свободы).

Напомним, ранее глава Института общественного контроля Вячеслав Минаков отмечал, что собственник Дома Антон Евсеев мог приспособить объект под современные нужды, но для этого его нужно было отреставрировать объект по всем правилам ОКН. Казалось бы, хорошая практика – предприниматель получает место для бизнеса в центре, а город – отреставрированный ОКН. Но что-то пошло не так, и СМИ и соцсети заполнила информация, что сносят второй этаж дома.

При этом компания «Степс», которая разрабатывала проект реставрации дома Вагнера, сообщала, что сноса стен в проекте нет.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: культурное наследиеСобытия: ИсторияСобытия: уголовное делоПродукты: культурная ценностьОрганизации: Архитектура
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2