Воронеж Воскресенье, 14 августа
Общество, 26.02.2022 21:00

Снос «Полтинника» и освобождение Донбасса сплелись у воронежского коммуниста Сергея Рудакова

Вице-спикер областной Думы почему-то решил, что президент Владимир Путин не допустил бы демонтажа ДК.

26 февраля бывший первый секретарь Воронежского обкома КПРФ Сергей Рудаков выпустил очень странное заявление на своей странице в Facebook. Касалось оно решение ФК «Аксиомы» снести принадлежащий ей ДК 50-летия Октября, так как дворец культуры больше не пригоден для дальнейшей эксплуатации. На месте же легендарного «Полтинника» в «Аксиоме» решили построить современный культурно-досуговый центр с элементами жилья.

В своем посте коммунист Сергей Рудаков выразил сожаление по поводу сноса обветшавшего ДК. Правда, причины своего негативного отношения к демонтажу дворца культуры вице-спикер облдумы подробно расписывать не стал. Сергей Иванович вместо этого стал зачем-то приплетать освобождение Донбасса.

- Решение о сносе «Полтинника» ошибочно и провокационно. Те, кто его навязывает, думают больше о выкорчевывании остатков советского патриотизма в Воронеже и завладении территорией под мехзаводом. Это вдвойне позорно, поскольку в эти дни идет освобождение Донбасса. Если бы об этом узнал Президент, он однозначно отменил бы такое решение, - написал в своем посте коммунист Сергей Рудаков.


Надо сказать, что перед решением о сносе ДК 50-летия Октября ФК «Аксиома» привлекала экспертов, которые и сделали заключение о непригодности здания для дальнейшей эксплуатации.

Демонтаж здания является законной процедурой и соответствует статье 55.31 Градостроительного кодекса, поэтому у местной власти отсутствуют полномочия на его запрет. Земельный участок, на котором располагается ДК 50-летия Октября, относится к частной территории.

К уведомлению о демонтаже объекта был приложен пакет соответствующих документов. В ходе проверки оказалось, что часть их только предстоит собрать. И пока «Аксиома» не предоставит запрошенные документы (в соответствии с п.11 указанной статьи), «Полтинник» снесен не будет, но это, судя по всему, вопрос времени.


Действия частного собственника при этом не являются нарушением законодательства и не могут быть пресечены органами местного управления. Территория дворца культуры не защищена и не обладает охранным статусом. Однако в рамках своих полномочий администрация города будет продолжать работать с владельцем в направлении дальнейшего использования здания для культурной и образовательной деятельности.

Покупала «Полтинник» ФК «Аксиома» летом прошлого года почти за полмиллиарда рублей.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: дом культурыОрганизации: партия КПРФСобытия: демонтажПерсоны: Сергей Рудаков
3
4
v2