Воронеж Воскресенье, 23 Февраля
Общество, 28.11.2019 19:36

Снос старинной усадьбы Олениных под Воронежем привел к уголовному делу

От уникального объекта, хранившего любовную тайну Пушкина, не так давно остались одни руины.

В воронежской полиции возбудили уголовное дело по факту сноса старинной усадьбы Олениных в Рамонском районе. Прокуратура подтвердила законность вынесения такого решения со стороны ГУ МВД. Теперь силовики расследуют уголовное дело по ч. 1 ст. 243 УК РФ («Уничтожение объектов культурного наследия народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации, взятых под охрану государств»). Виновникам демонтажа усадьбы, согласно санкции указанной статьи, светит до 3 лет лишения свободы.

- В настоящее время по уголовному делу проводятся следственно- оперативные действия, направленные на установление обстоятельств преступления и лиц к нему причастных. Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры района, - прокомментировали в пресс-службе прокуратуры Воронежской области.

Усадьба Олениных была уничтожена варварским способом в конце октябре этого года. Она располагалась в селе Староживотинном Рамонского района. Местность, где находился объект, была запущена. Но постройки все же стояли. Теперь на их месте лишь бревна и камни, выдержавшие испытания в сотни лет, но в итоге павшие жертвами современных амбиций.



Усадьба Олениных до сноса

У усадьбы было много хозяев, правда, в истории осталась фамилия именно Олениных. Местные жители считали, что в этом есть заслуга Александра Сергеевича Пушкина. Его известное стихотворение «Я вас любил...» могло быть посвящено именно обворожительной красавице Анне Олениной, которая знала несколько языков, рисовала, писала музыку, великолепно танцевала на балах.


Усадьба Олениных после сноса

Напомним, «Блокнот Воронеж»побывал в Староживотинном и увидел, что осталось от усадьбы Олениных. Местный житель и краевед Алексей Трепалин рассказал, кто мог разрушить историческое здание. Источник сообщал, что снос мог обойтись в полмиллиона бюджетных рублей.

Также мы публиковали фоторепортаж с места скандального происшествия.

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: культурное наследиеСобытия: КраеведениеСобытия: ИсторияСобытия: снос
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое