Воронеж Четверг, 09 февраля
Общество, 18.11.2022 12:04

Сотни миллионов рублей потратят в 2023 году на выборы нового воронежского губернатора

В правительстве Воронежской области раскрыли данные о расходах бюджета на проведение очередных выборов губернатора, которые должны состояться в сентябре 2023 года.

По сравнению с предыдущей избирательной кампанией, 2018 года, затраты казны увеличиваются почти на 50 процентов и могут составить 313,2 млн рублей. Именно такие цифры записаны в проекте облбюджета на 2023 год, этот документ сейчас рассматривается в депутатских комитетах облдумы. Теоретически затраты на будущую избирательную кампанию еще могут быть увеличены (или сокращены): как в текущем году, так и в будущем.

скриншот из законопроекта о бюджете области на 2023 г.

Предыдущие выборы воронежского губернатора стоили налогоплательщикам 208,6 млн рублей.

Кстати, через месяц Александр Гусев может отмечать свой первый срок – пять лет - пребывания в кабинете воронежского губернатора на пл. Ленина, 1., 5 этаж, выход из «мраморного лифта», с системами Wi-Fi и Bluetooth, который в прошлом году купили, вероятно, для персональных «поездок Гусева» за огромные бюджетные деньги. О чем «Блокнот Воронеж» рассказал летом прошлого года в публикации под заголовком «Мраморный» лифт для правительства губернатора Гусева обойдется бюджету в 6,6 млн рублей».

скриншот сайта "Блокнот Воронеж"

Формально Гусев является главой региона с декабря 2017 года, когда он начал работать в статусе «временного исполняющего обязанности» губернатора области. А через 9 месяцев, на выборах в сентябре 2018-го, Гусев, победил и избавился от приставки «Временно исполняющего обязанности». То есть формально на посту воронежского губернатора Александр Викторович находится, без одного месяца, уже 5 лет (полный губернаторский срок). А впереди еще правление регионом в течение 10 месяцев.

скриншот из закона "Об исполнении бюджета области  за 2018 год"

А там – неизвестность. Гусев пока публично не объявлял своим избирателям, сторонникам, СМИ о том, намерен ли он участвовать в будущих губернаторских выборах. Впрочем, подобные предложения не прозвучали также от других потенциальных участников ближайшей избирательной кампании.

В недавней публикации «Блокнот Воронеж" было высказана версия, что Александр Викторович якобы мог заручиться поддержкой в Администрации Президента РФ в качестве кандидата в губернатора в 2023 году, но это еще – не согласование. Правящая партия «Единая Россия», которую в нашем регионе возглавляет спикер облдумы мультимиллионер Владимир Нетесов, пока также публично не высказалась в отношении поддержки Гусева, если тот захочет участвовать в сентябрьских выборах.

Одно можно сегодня сказать точно: предстоящие выборы будут проходить в непростой социально-экономической обстановке в Воронежской области. В частности, доходы и расходы облбюджета в 2023 году могут оказаться значительно хуже, чем сейчас. По текущему прогнозу властей, доходы облбюджета могут не увеличиться, а сократиться на 7 млрд рублей, а расходы уменьшатся на 26 млрд. То есть - большой секвестр. Возможно, ожидаемые дополнительные средства из федерального бюджета как-то могут «прикрыть» эти «дыры». Но с учетом размера ожидаемой на будущий год инфляции, около 12%, реальные доходы и расходы облбюджета-2023 все-таки могут сократиться на несколько миллиардов рублей. В таком случае, бюджет области вряд ли будет носить так называемую чиновниками "социальную направленность".


данные КСП Воронежской области

В этих условиях весьма странным видится дальнейшее резкое увеличение расходов налогоплательщиков на содержание губернатора Гусева и руководства областной думы (рост почти 30% за год). Такая трата бюджетных средств в 2023-м году на топ-чиновников и руководство областной думы (по 8 млн рублей – на содержание каждого из четверых депутатов из президиума парламента!) происходит во время продолжающегося сокращения реальных денежных доходов и реального размера зарплат среди большинства воронежцев, нищенских пенсий и ряда "копеечных" социальных пособий.

Если в первый год губернаторства Гусева его содержание стоило бюджету 5 млн 320 тысяч рублей, то уже в нынешнем году – 6,8 млн рублей. А в 2023-м – уже 7 млн 400 тысяч рублей. Таким образом, затраты бюджета на содержание дорогого Александре Викторовича  за 5 лет его официального губернаторства могут увеличиться на 2 000 000 рублей, или более чем на 40 процентов.

данные правительства Воронежской области

Продолжающееся увеличение бюджетных расходов на содержание нынешнего губернатора Гусева видится не вполне разумным, оправданным, заслуженным. Ведь в экономике региона в 2022 году и в будущем чиновники ожидают не рост, а снижение основных показателей. За что же тогда увеличивать Гусеву зарплату, премии и прочие финансовые "плюшки"?

данные КСП Воронежской области

Но если отдельные проблемы в бюджете, экономике каких-то отраслей и предприятий можно «залить» деньгами, то в демографии этого не сделаешь. По данным Воронежстата, в 2018 году (в первый год губернаторства Гусева) численность населения нашего региона составляла 2 млн 333,8 тысяч человек. По прогнозам облправительства, КСП, в 2023 году численность населения области может составить уже 2 млн 258,9 тысяч человек.

То есть, за время губернаторства Гусева, почти за 6 лет в условиях мирного времени, и с учетом приехавших к нам жить тысяч  (если не несколько десятков тысяч) мигрантов, и двух ковидных годов, численность населения Воронежской области может сократиться почти на 75 000 человек. Если такие темпы продолжатся и за время второго срока губернаторства Гусева, то численность населения региона в ближайшие 5 лет еще может сократиться порядка на 60 000 человек. 

Владимир Даньшин








Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
3
<-- script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2