Воронеж Суббота, 20 апреля
Общество, 04.03.2024 21:00

Специальные люди будут собирать информацию о Нетёсове и Воронежской облдуме

Ежедневный мониторинг более 40 тысяч СМИ и не менее 500 млн персональных источников информации в социальных сетях будет осуществляться при поиске информации о деятельности регионального парламента. 

Его руководству будут подготавливать отчеты по трем темам: «Воронежская областная Дума, Деятельность Председателя Воронежской областной Думы и Деятельность депутатов Воронежской областной Думы». За весь этот мониторинг и подготовку отчетов о работе «народных избранников» в 2024 году бюджет Воронежской области заплатит более 600 тысяч рублей.

Контракт на такую сумму был подписан в конце января между спикером Владимиром Нетесовым и гендиректором ООО «КОНТАКТ МЕДИА» Александром Баскаковым, чья организация имеет юридический адрес в поселке Пески Выборгского района Ленинградской области. 

Анализ документов  по этой тематике свидетельствует - все это дело очень странное.

скриншот из госконтракта

Судя по открытым данным, исполнитель - ООО «КОНТАКТ МЕДИА» (ИНН 4704114523) – молодая организация, созданная всего в середине октября 2023 года. Уже через три месяца она получила первый в своей короткой истории госконтракт – от Воронежской областной Думы на сумму 600 тысяч 545 рублей.

По данным на 3 марта, учредителем и гендиректором ООО «КОНТАКТ МЕДИА» является Александр Баскаков. Ранее, в 2016- м году, он был индивидуальным предпринимателем (с регистрацией в Самарской области) и занимался обслуживанием и ремонтом автотранспортных средств. 

В 2017-м году его ИП прекратило свою деятельность, так что не совсем понятно, какое отношение с тех пор Баскаков имел в другом бизнесе - в деятельности СМИ, мониторинга, деятельности информагентств.

данные из открытых источниках об исполнителе контракта (с ИНН 4704114523) с воронежской облдумой

Весьма странным видится и место регистрации ООО «КОНТАКТ МЕДИА» - поселок в Выборгском районе Ленинградской области, именно там местная налоговая служба зарегистрировала эту организацию и указала ее «фронт работы» - деятельность информационных агентств.

Не менее странной выглядит и победа ООО «КОНТАКТ МЕДИА» в торгах, заказчиком которых в последние дня декабря 2023 годы выступила Воронежская облдума. На тот момент ООО «КОНТАКТ МЕДИА» было всего два месяца с момента организации, но ее гендиректор как-то узнал, что в «далеком Воронеже» областные депутаты решили потратить 671 тысяч рублей, чтобы узнать: что о них в 2024 году могут писать в десятках тысяч СМИ и до 500 миллионов пользователей социальных сетей?

скриншот сайта госзакупок, 17 января был определен победитель торгов

Судя по сайту госзакупок, в этих торгах приняли участие только две организации. Проведение торгов вызывает подозрения, так как оба участника «упали» с 671 тысячи рублей заказчика на одинаковую сумму – 600 тысяч 545 рублей

И это настораживает, что участники с точностью до копейки предложили заказчику одинаковую цену за свои услуги.

скриншот сайта госзакупок, оба участника предложили за свои услуги одинаковую сумму, до копейки

Почему восемь членов комиссии по осуществлению госзакупки выбрали победителем именно ООО «КОНТАКТ МЕДИА», в документах госзакупки не поясняется. Наверное, у второго участника имидж, возраст или иные требования были еще хуже, чем у победителя. Хотя в материалах госзакупки говорится, что у обоих участников торгов документы соответствовали требованиям.

Как бы там ни было, а 29 января госконтракт с «питерской компанией» был подписан, и уже в феврале ею должен был вестись мониторинг информации о работе Воронежской облдумы. Результаты этой деятельности пока не опубликованы, да и вряд ли будут размещаться в открытом доступе, то есть, налогоплательщики и СМИ тогда не будут знать, на что Нетесов и его облдума платят 600 тысяч рублей «питерской компании».

Кстати, сможет ли ее директор и неизвестное количество сотрудников из поселка Пески работать с показателем Likes&Shares, который указан в госконтракте?

скриншот из опубликованного госконтракта

Судя по требованиям в госконтракте, ежедневным мониторингом СМИ и социальных сетей в поисках слов о Владимире Нетесове и других депутатов, а также подготовке аналитических отчетов должны заниматься как минимум два человека. Зарплата на каждого должна быть минимум 40 тысяч в месяц, на двоих – 80 тысяч. За 11 месяцев действия контракта тогда только на выплату зарплат двум «мониторщикам» придется заплатить под 900 тысяч рублей, при том, что сам контракт стоит 600 тысяч.

Это – откровенные убытки, если еще подсчитать другие затраты исполнителя. Либо найти тех, кто будет этой работой 11 месяцев заниматься бесплатно. Но даже за привлечение искусственного интеллекта придется что-то платить. И можно ли ИИ доверять такую работу в отношении Владимира Нетесова и в целом Вороблдумы?

С учетом того, что региональный парламент почти два месяца с начала года находился в «зимней спячке», то есть на каникулах, а к своей законотворческой деятельности приступил только в конце февраля, весьма странными выглядят вот такие высокие требования в гоконтракте по мониторингу деятельности облдумы: не реже, чем 1 раз в час, обновлять данные в информационных ресурсах! 

Мониторить Нетесова и еще 55 депутатов будут в 40 000 СМИ, в том числе не менее  10 000 - в федеральных источниках информации. Ее поиск также будет вестись в не менее 500 000 000 персональных источниках информации, в различных соцмедиа.

скриншот из документов к госконтракту, у Нетесова будут все "под колпаком"


скриншот из документов к госконтракту

Хотя на том же официальном сайте Воронежской облдумы – еще «непаханое поле». Пожалуй, его уровень может соответствовать разве только сайту районного Совета народных депутатов в каком-то из сельских районов Воронежской области.

Судите сами: на сайте регионального парламента последний видеоматериал о работе депутатов датируется 21 ноября 2023 года, хотя с тех пор прошло пять заседаний облдумы и не менее двух десятков заседаний думских комитетов. Почему же об этом нет никакой видеоинформации? Чем занимается пресс-служба Нетесова?

скриншот сайта воронежской облдумы, последний видеосюжет о ее работе размещен более трех месяцев назад. 


В архиве сайта последний размещенный материал значится за 3 сентября 2020 года. Далее, на сайте нет видеоматериалов о прошедших заседаниях областной думы, заседания ее комитетов – не транслируются, как это делают регулярно на сайтах Госдумы и Совета Федерации. 

Информация о самих депутатах – весьма скупа, биографии «народных избранников» состоят из нескольких предложений. У некоторых отсутствует информация о доходах даже за 2021 год, а информация о доходах депутатов за предыдущие годы – скрыта от глаз.

Словом, прежде чем тратить сотни тысяч рублей на изучение пиара о себе и облдуме, Владимиру Нетесову следовало навести порядок на собственных информационных площадках. Причем эта работа не будет стоить таких денег, которые получит фирма из поселка Пески Ленинградской области.

Хотя стоит признать: по сравнению с прошлым годом "аппетиты" у Воронежской облдумы стали чуть скромнее. В январе прошлого года «Блокнот» в своей публикации под заголовком «По всему миру начнут искать новости про Нетесова и депутатов Воронежской обдумы» рассказал, что на тот мониторинг (по аналогичному с нынешним госконтрактом) планировали потратить 732 тысячи рублей за весь 2023 год, а «информацию про Нетесова» искали даже в иностранных СМИ, специализирующихся на новостях российско-китайских отношений, военных и международных новостях из КНР. 

Результаты тех поисков сообщений о Владимире Нетесове и Вороблдумы, в том числе и в ныне запрещенных соцсетях, неизвестны. На сайте госзакупок нет публичных отчетов исполнителя контракта. А значит, неизвестно на что были потрачены сотни тысяч бюджетных рублей. И вообще, проводился ли этот мониторинг? 

Кстати, Владимир Иванович может объяснить воронежцам: зачем за их деньги для него мониторились торговые сети - OZON,  Wildberries, Яндекс.Маркет? Что там Нетесов рассчитывал найти для себя? И нашел ли?

Полезность той, прошлогодней, проведенной «мониторинговой работы» для избирателей, налогоплательщиков, СМИ осталась неизвестна, как и эффективность траты депутатами – миллионерами  732 тысяч рублей из бюджета области.

Напомним, в нынешнем году на содержание 56 депутатов облдумы воронежцам придется потратить небывалую до того сумму – 424 мнл 844 тысяч рублей. Денежное содержание только трех депутатов – Нетесова, Солодова и Рудакова – обойдется налогоплательщикам, согласно принятому закону «О бюджете области на 2024 год», в  36 млн 630 тысяч рублей. Это около 1 000 000 рублей в месяц на каждого из этих депутатов!

Кроме того, в этом году на 50 процентов (!) были увеличены расходы на пиар «народных избранников», за коммерческие тексты и телесюжеты о депутатах придется еще заплатить 36,2 млн рублей, примерно 25% от этой суммы уже "поделены" за два месяца с начала года в рамках подписанных госконтрактов. Весь этот и иной пиар Воронежской облдумы затем также будут мониторить (за бюджетные деньги) неизвестные специалисты из поселка Пески Ленинградской области.

Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
1