Воронеж Вторник, 30 ноября
Общество, 22.10.2021 15:01

«Среди русских студентов мы были как свои»: что вспоминал о Воронеже скончавшийся немецкий бизнесмен Клаус-Дитер Хайнце

Тело нашли в центре города.

Утром 22 октября из центра Воронежа пришла печальная новость. Прямо на площади Ленина, у театра оперы и балета, девушка обнаружила мёртвым немецкого бизнесмена Клауса-Дитера Хайнце.

Он был известным выпускником химфака ВГУ, почётным доктором вуза. В Германии руководил химическим/промышленным технопарком Dow Olefinverbund GmbH Leiter ValuePark.

Также по инициативе Клауса-Дитера Хайнце была создана Ассоциация немецких выпускников ВГУ.

Официальную причину смерти пока не озвучили, но, судя по всему, её следует искать в проблемах со здоровьем. Немецкий бизнесмен умер в возрасте 71 года.

«Блокнот Воронеж» выражает соболезнования коллегам, знакомым и родственникам Клауса-Дитера Хайнце и вспоминает, что он говорил о столице Черноземья, где провёл студенческие годы.

Даже беглого взгляда хватит, чтобы прийти к выводу о том, что к нашему городу почётный доктор ВГУ относился с большой теплотой.

В столицу Черноземья он приехал после 12 класса по обмену между ГДР и СССР и провёл здесь пять лет — с 1968 по 1973 годы. Учился на химическом факультете по направлению «Высокомолекулярные соединения».

– Изначально я даже не знал о том, где находится Воронеж, но за пять лет учёбы увидел почти весь Советский Союз. Это была совершенно невероятная, насыщенная жизнь, – рассказывал Клаус-Дитер Хайнце в интервью ВГУ.


Он вспоминал, что в те годы в Германии было лучше материально-техническое обеспечение, но при этом в Воронеже - замечательный профессорско-преподавательский состав.

– Они учили нас думать, исследовать, находить решение проблемы даже в том случае, если для этого не было специального оборудования. Мы сами разрабатывали алгоритмы решения непростых задач, – говорил Клаус-Дитер Хайнце.

Будущий почётный доктор ВГУ готовился к поездке в СССР за полгода, изучая язык. В августе прошёл короткий курс подготовки на месте, а с сентября уже пошёл учиться вместе со всеми.

На первом году обучения было нелегко, но поддержка преподавателей и сокурсников, а также хорошая база школьных знаний по химии помогли преодолеть трудности. Со временем языковой барьер пал, и стало гораздо проще.

– Учёба в ВГУ подарила много друзей, – рассказывал Клаус-Дитер Хайнце в 2018 году. – Важно понимать, что мы ехали не только учиться, мы ехали жить, знакомиться с культурой и людьми. Было всё: поездки большими компаниями студентов разных факультетов по всей стране, походы с палатками, собрания на базе отдыха «Веневитиново». Среди русских студентов мы были как свои. Самое главное – осталось очень много положительных впечатлений о стране, о тех людях. Всё это я и сейчас вспоминаю с теплом.

После пятилетнего обучения в Воронеже Клаус-Дитер Хайнце вернулся в Германию и устроился работать на химический завод Буна — один из крупнейших в ГДР. Занимался научными исследованиями на производстве, состоял в команде, тесно сотрудничавшей с СССР.

Именно знания, полученные в ВГУ, дали отличный старт для профессионального развития, вспоминал Клаус-Дитер Хайнце.

Смерть почётного доктора ВГУ в вузе восприняли тяжело:

«Это событие, случившееся в нашем городе, – трагедия не только для Германии, но в равной степени для России, для Воронежа, для ВГУ. Память о замечательном немецком химике-инженере, руководителе и настоящем общественном дипломате останется в Воронежском университете – теперь уже навсегда. Руководство, профессорско-преподавательский состав, коллектив и студенты ВГУ выражают соболезнования родным и близким господина Хайнце. Их скорбь – наша скорбь»

Степан Иванов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2