Воронеж Вторник, 30 ноября
Общество, 22.10.2021 09:00

Только нового коронавируса AY.4.2 нам не хватало, или Есть ли у Шабалатова-Гусева запасной план

Воронежская область и так на пределе своих ресурсов.

555 коек. Ровно столько свободных мест осталось в ковидных стационарах Воронежской области по состоянию на 20 октября. Всего же в регионе развернули 7791 койку для пациентов с Covid-19.

При этом темпы заражения и не думают тормозить. Накануне количество суточных инфицированных перевалило за семь сотен. Новый психологический рубеж взят. А если учесть, что число тяжёлых случаев официально растёт, умирают даже дети, то вся ситуация выглядит как минимум тревожно. 

Поликлиники Воронежа трещат по швам. Оно и понятно, все силы здравоохранения сейчас направлены на одну болезнь. Другие недуги как будто временно исчезли, хотя это, очевидно, не так.



Поверх всего наложился сезон ОРВИ. В итоге в очередях стоят и те, кто простудился, и те, кто подцепил ковид. Да, в медицинских коридорах в основном все в масках, не то что в маршрутках, но сильно ли это мешает заражению? 

А тут еще и новость об очередной разновидности коронавируса, которая получила обозначение AY.4.2. Руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов заявил, что первые случаи заражения уже зафиксированы на территории России.

Это одно из множества ответвлений штамма дельта. Хафизов не исключил, что данная разновидность вируса может спровоцировать дополнительный подъём заболеваемости в стране. При этом уже разработанная вакцина в теории должна с ним справляться.

– Он не настолько сильно отличается, чтобы кардинально изменить способность связывания с антителами. И если судить по тому, что у него есть мутации именно в S-белке, то, скорее всего, он больше связан именно с заразностью, а не с тяжестью протекания заболевания, – цитирует Камиля Хафизова РИА Новости.

Британские учёные считают, что AY.4.2 может быть на 10-15% более заразным, чем исходный дельта.

Тем временем Воронежская область готовится к нерабочим дням, которые, как говорят источники, объявят уже с понедельника, 25 октября. Всё закроется, останутся магазины да аптеки, ну и пункты вакцинации. Только воронежцы вряд ли прямо-таки сядут по домам. Знаем, проходили полтора года назад.

Конечно, решение властей о локдауне вызвало и отрицательную реакцию. Особенно среди бизнесменов в сфере общепита, ведь кафешкам и ресторанам придется максимум работать на доставку, а это копейки по сравнению с регулярной прибылью. 

Кто-то закроется, кто-то выживет. Очевидно, что после нерабочих дней Воронежская область уже не будет прежней. Впереди две недели жёстких ограничений. И кто знает, а вдруг ситуация лучше не станет? Не поможет локдаун. Воронежцы продолжат умирать десятками, заражаться сотнями. Там уже до тысячи в сутки недалеко. На всех коек не хватит.

Что тогда?

Есть ли у губернатора Гусева-Шабалатова (Шабалатова-Гусева) запасной план?

Степан Иванов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2