Воронеж Среда, 27 октября
Общество, 18.09.2021 09:49

Стала известна явка воронежцев в первый день выборов в Госдуму

Вечером 17 сентября председатель избирательной комиссии Воронежской области Илья Иванов рассказал, сколько человек успели проголосовать в первый день выборов в нашем регионе, и какие были допущены нарушения.

Явка на выборы депутатов в Государственную думу, по данным на 20 часов 17 сентября составила 20,12 % по региону.

– 368 тысяч избирателей выразили свое желание прийти на выборы, поучаствовали и осуществили свой выбор, как за партию, так и за кандидата по одномандатному округу, – рассказал Илья Иванов.

В Воронеже явка составила 12%, это 101,5 тысяча человек. Явка сравнительно ниже, чем на территории сельских районов городских округов.

Как рассказал председатель облизбиркома, также продолжается прием заявлений на голосование из дома:

– В этом году воронежцы активно используют технологию открепления, современную технологию голосования по месту нахождения «Мобильный избиратель». В общей сложности подано почти 70 тыс заявлений для голосования по месту нахождения, – рассказал Илья Иванов.

К окончанию первого дня голосования 60,5% (40 821 человек) проголосовали на тех участках, на которых они находились, и к которым прикрепились через «Мобильный избиратель».

Также стало известно, сколько процентов составила явка на голосовании по довыборам по 12 округу депутатов Воронежской областной думы. Явка на этих выборах составила 8,5%

Илья Иванов рассказал, как осуществлялся контроль за процессом:

– При проведении голосования присутствовал 3481 наблюдатель. Из них: 440 человек назначено кандидатами, более 2 100 человек назначены партиями и 909 человек от субъектов общественного контроля. В дополнение к наблюдателям также присутствовали на участках 3430 членов участковых избирательных комиссий с правом совещательного голоса.

Наблюдатели сообщали о нарушениях во время голосования:

– Есть некоторая напряжённость и проблема на участке № 13/37. Как выясняется, несколько бюллетеней для голосования по одномандатному округу были выданы тем людям, которые не имели на то право. В настоящий момент эта ситуация купирована. Те бюллетени, которые находились в стационарном ящике перемещены в сейф-пакет, и решение по ним будет приниматься по окончании последнего дня голосования 19 сентября. Там находятся бюллетени примерно 300 избирателей, которой проголосовали. Нужно понять насколько та ошибка, которая была допущена исказила волеизъявление. Если там не было какого-то значительного волеизъявления, мы посчитаем, что, возможно, все будет весьма корректно и достоверно.

При этом, как отметил председатель облизбиркома, по итогам первого дня голосования серьезных нарушений, которые могли бы повлиять не результат – нет. Количество неправильно выданных бюллетеней на участке № 13/37 «измеряется количеством пальцев на одной руке», но по процедуре обязательно нужно было изолировать содержимое стационарного ящика.  В конце выборов избирательная комиссия будет заседать по этому вопросу,  и устанавливать, насколько это нарушение повлияло на волеизъявление граждан. Было ли искажение, в какой оно степени, значимое или не значимое. В дальнейшем будет приниматься обоснованное и законное решение.

Полина Андреева

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
5
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2