Воронеж Четверг, 26 ноября
Общество, 18.12.2018 17:27

Стало известно, сколько зарабатывает Нововоронежская АЭС в день

Состоялась итоговая пресс-конференция директора Нововоронежской АЭС Владимира Поварова.

17 декабря журналисты пообщались с директором Нововоронежской АЭС Владимиром Поваровым на пресс-конференции. Руководитель АЭС рассказал, что главной целью коллектива остается введение в эксплуатацию седьмого блока АЭС. На данный момент там досрочно завершены все работы, и сейчас ждут заключения Ростехнадзора.

- Надеемся на получение лицензии на эксплуатацию энергоблока уже в этом году. Если все получится, то пустим его в конце декабря или в январе, - рассказал Владимир Поваров.

Еще одним огромным достижением в уходящем году стало продление срока службы четвертого блока на 15 лет, который уже работает 45 лет. Интересно, что подобный проект стал первым для энергоблоков с реакторами ВВЭР-440 не только в России, но и в мире.

- Проект давался тяжелее, чем сооружение седьмого энергоблока. Это уникальный блок по степени безопасности и техническим решениям, которые были рождены на Нововоронежской АЭС. Мы гордимся тем, что его разработали и предложили наши специалисты, - сообщил Владимир Поваров.


На Нововоронежской АЭС также не забывают и об экологических программах. Так, река Дон была зарыблена стерлядью и теперь у воронежцев появилась уникальная возможность поймать рыбу семейства осетровых. Что касается помощи городу, то Владимир Поваров рассказал о строительстве в Нововоронеже в 2019 году спортивного комплекса с бассейном. Он появится на набережной, где уже сооружается лаборатория внешнего радиационного контроля, поэтому будет продолжено благоустройство территории.

- Нововоронеж получает в виде налогов порядка 100 миллионов рублей, в регион идет около 3 миллиардов рублей. С вводом в эксплуатацию седьмого энергоблока налогов в Нововоронеж будет поступать еще больше. В плане взаимодействия области и АЭС у нас сложилось деловое сотрудничество. Именно в Нововоронеже среди всех атомных городов страны впервые было подписано Соглашение о взаимодействии ГК «Росатом» и правительства Воронежской области, благодаря которому наш город получает средства на строительство крупных объектов социального значения - заявил Владимир Поваров.

Также стало известно, что в день энергоблок №5 с реактором ВВЭР-1000- приносит доход 30 миллионов рублей (мощность 1000 МВт). А энергоблок №6 имеет мощность 1195 МВт, что приносит еще большие деньги. По модели новых энергоблоков Нововоронежской АЭС будут возведены подобные энергоблоки в Турции, Узбекистане и Бангладеш. В конце выступления Владимир Поваров рассказал, каким выдался год лично для него.

- Это был удачный год. В новогоднюю ночь загадаю для себя здоровья. Ведь все мы на станции работаем на пределе. Еще пожелаю здоровья своей маме, детям и внукам, - рассказал Владимир Поваров.

Михаил Сошин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое