Воронеж Вторник, 22 Сентября
Общество, 21.12.2018 11:21

Стандартный новогодний стол обойдется воронежцам в 5 тыс рублей

По сравнению с прошлым годом стоимость товаров возросла.

Согласно ноябрьским ценам на продукты питания, семья из четырех человек сможет накрыть новогодний стол за 5 202 рубля. К такому выводу пришли специалисты Воронежстата, проанализировав стоимость основных товаров, встречающихся в праздничном меню.

В список продуктов, рассчитанных на семью, вошла бескостная говядина, куры, колбаса, мясокопченности, рыбные деликатесы, сыр, консервированные огурцы, соки, конфеты, торт, чай, хлеб, картофель, овощи, фрукты, водка, коньяк, вино и газировка. Стоит отметить, такая же продовольственная корзина в 2017 году стоила 5 131 рубль. Получается, что Новый 2019 год обойдется воронежцам дороже на 71 рубль.

Не так давно общественник Виталий Иванищев показал, какой стол можно накрыть в пять раз дешевле. Скромное меню, состоящее из традиционных блюд - оливье, сельдь под шубой, еврейский салат на помидорах, котлеты, курица гриль, картофельное пюре и бутерброды со шпротами,  обошлось всего в 1 тыс рублей. Правда, напитки и алкоголь не попали на праздничный стол к воронежцу, соответственно, и в данный чек. Однако после такого эксперимента Иванищев получил обвинение в госпропаганде.

– Люди реально считают, что я часть госпропаганды по внушению населению, что оно хорошо живет и есть, куда утягивать пояса, – рассказал Иванищев в беседе "Блокнот Воронеж".– Это неправда, никакой такой цели не преследовалось. Я никого не призывал, что именно так надо праздновать Новый год. Более того, я чаще всего праздную его как раз не так традиционно. Не вижу смысла готовить столько блюд, которые в итоге пропадут. Каждый пусть отмечает так, как ему заблагорассудится. Это был эксперимент, получится ли приготовить на такую сумму. В итоге получилось. 

Саша Голубничая 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое