Воронеж Суббота, 20 апреля
Политика, 03.04.2024 09:19

Станет ли задержание Мишанкова началом серии громких уголовных дел в Воронежской области

2 апреля стало известно о следственных действиях в отношении теперь уже, можно сказать, бывшего главы администрации Россошанского района Юрия Мишанкова.

Он попал под уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По этой статьей грозит до 10 лет лишения свободы.

Официально фабулу дела не разглашают, неофициально же Мишанкова подозревают в махинациях с земельными участками. По данным источника «Блокнот Воронеж», уголовных дел может быть и больше.

В правительстве Воронежской области сообщили, что Мишанков "по собственному желанию" сложит полномочия главы районной администрации 3 апреля. И такая спешка навела наблюдателей на мысль, что от скорой отставки до чистосердечного может быть один шаг.

На площади Ленина в свою очередь заявили, что готовы оказать следствию всю необходимую помощь «для обеспечения максимально объективного изучения вопросов, которые заинтересовали правоохранителей».

Временно исполнять обязанности главы администрации Россошанского района будет первый зам Александр Хиценко.

Как сообщил в своем телеграм-канале главный редактор «Блокнот Воронеж» Владимир Смехнов, если кто и может вступиться за бывшего главу администрации, то это экс-сенатор, бизнесмен и неофициальный покровитель Россошанского района Николай Ольшанский, который, как говорят, и возвысил Мишанкова — с химзавода в администрацию города, а потом и района.

– Но тут все дело в том, что уголовные дела (а по моим данным, их минимум два) могут являться частью федерального тренда на борьбу с коррупцией, который четко прослеживается после выборов президента. И тогда встанет вопрос, хватит ли авторитета у Ольшанского и Гордеева? Да и вступятся ли они за Мишанкова? – задается вопросом Владимир Смехнов.


Ольшанский (слева) и Гордеев (в центре) 

Как сообщил источник «Блокнота», сначала Юрия Мишанкова в шесть часов утра навестила следственная группа, которая работала до половины одиннадцатого. Затем чиновника перевезли в Воронеж.

Поговаривают, что своим ходом до Воронежа поручили добраться главе администрации Россоши Владимиру Кобылкину, а также заму Мишанкова Татьяне Леонтьевой, которой еще совсем недавно прочили пост главы Новоусманского района.

Вообще, как передают с мест, подозрение в махинациях с землей — это «цветочки». Если копнут глубже, то могут найти гораздо больше интересного.

Тем временем в Россоши ходят слухи, что Юрий Мишанков совсем недавно развелся. Связано ли это с уголовным делом — неизвестно.

Что интересно, вечером 2 апреля секретарь Воронежского регионального отделения «Единой России» Владимир Нетесов провел заседание Президиума регионального политсовета. Собеседник «Блокнота» высказал версию, что на нем как раз и рассматривали вопрос о вычеркивании ставшего токсичным Мишанкова из того самого политсовета.


Но отметим, что на утро 3 апреля его имя еще пока есть в списке.


– Вместе с отставкой Мишанкова следующим решением внеочередной сессии депутатов его нужно вывести из состава коллегии при главе администрации и других комиссий, где он является председателем. А то глава района Владимир Сисюк не додумается сам это сделать и опять попадёт впросак, – подчеркивает собеседник «Блокнота».

А наблюдатели тем временем гадают, станет ли задержание Юрия Валентиновича началом серии громких уголовных дел, которые изменят расстановку сил в районах Воронежской области, или же это единичный показательный случай, который призван остудить пыл некоторых чиновников.

– После новостей из Россоши о задержании Мишанкова в богоспасаемом граде Борисоглебске, должно быть, чувствуется некая тревожность. А что, а вдруг, – прокомментировал главный редактор «Блокнот Воронеж» Владимир Смехнов.

Федор Савельев

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
3