Воронеж Четверг, 18 апреля
Общество, 22.02.2024 21:00

Старейшая площадь Воронежа: из какого места Екатерина II делала город-солнце

Из этого места по примеру французского Версаля были проложены нынешние улицы Плехановская, Платонова и Володарского.

За свои 437 лет Воронеж разросся до невероятных размеров. В нашем городе с каждым годом появляются новые жилые кварталы, улицы. А ведь когда-то Воронеж не был таким большим. С 1586 года (года основания) и до императрицы Екатерины II он представлял из себя обычный город-крепость. На него периодически набегали крымские татары и черкасы. Финальную точку в жизни Воронежа в качестве города-крепости поставил Большой пожар.

После той трагедии, которая уничтожила почти все деревянные строения, начал составляться генплан нашего города. Екатерина II приказала, чтобы Воронеж распланировал выдающийся архитектор Старов. Он взял идею лучевого построения улиц из французского Версаля. И вот от крепостной площадки, где был старый Воронеж, появились три магистрали. Они символизировали солнечные лучи.

Магистрали можно увидеть и сейчас. Это – улицы Платонова, Плехановская, Володарского, которые идут от главного корпуса ВГУ. Они-то и образовывали тот самый город-солнце. Не тот, конечно, что описывается в философском трактате Томмазо Компанеллы, а реальный – с лучевым построением улиц.

Сейчас на месте, откуда рос тот самый город-солнце, располагается Университетская площадь. Де-факто она является самой старой площадью Воронежа. Как она выглядит, мы хотели бы показать в этом фоторепортаже:











Илья Ершов

Фото Алексей Токарев

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
3