Воронеж Понедельник, 06 февраля
Общество, 29.11.2022 15:28

Старинный дом известного пивовара решили отремонтировать в центре Воронежа

Около 10 лет назад вокруг этого объекта культурного наследия разворачивались невиданные баталии.

Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области выдало разрешение на проведение капитального ремонта старинного Дома Бабушкина. Здание располагается на улице Степана Разина, 51а. Когда-то оно принадлежало знаменитому пивовару Бабушкину. Здание было возведено в 1907 году. По одним сведениям, пивовар там жил, по другим – использовал его как доходный дом. Известен Бабушкин был тем, что привез в город пиво трехгорного пивоваренного товарищества из Москвы, продукты которого пришлись по вкусу воронежскому обывателю. Самыми ходовыми были «Двойной золотой ярлык», «Кульмбахское» и «Столовое».

Со временем здание сильно обветшало. Сейчас ремонтировать его доверили компании ООО «АтомЭнергоКомплект». Она имеет лицензию Министерства культуры. Работы надо завершить до сентября будущего года.

Как мы сказали, вокруг Дома Бабушкина около 10 лет назад разворачивались невиданные баталии. Еще в 2000 году некий человек, позарившись на лакомый кусок земли в центре города, заказал документ, подтверждающий, что жилье находится в ветхом состоянии и подлежит сносу. Ни имен, ни фамилий, ни номера заключения об аварийности жилья на бумаге не было. Был указан только таинственный МУП в роли заказчика. О том, что такой документ существует, жители узнали в 2010 году.

Жильцам якобы аварийного дома предлагали квартиры на Ростовской и Новосибирской. Но их такой расклад не устроил. Некоторые люди живут здесь еще с советских времен, а квартиры им предоставило государство.

Кое-как, но Дом Бабушкина удалось отстоять.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Фонд капитального ремонта МКД Воронежской областиСобытия: культурное наследиеСобытия: ИсторияСобытия: капитальный ремонт
2
1
<-- script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2